オールスター感謝祭。つい見ちゃうんですよね。東国原知事かなりピックアップされていますね。
さて、最近お気に入りの近所の直売所で、バジルをゲット(1袋100円)。生産者は武山さんです(笑)。100枚くらい葉っぱがついていたので、1枚1円です(笑)安い!料理当番の今日、このバジルを使ったトマトパスタを作りました。水煮缶はスピガドーロ(ネットで調べたらこれがわりと人気あり。やまやで1缶100円)。タマネギ、唐辛子、ニンニクを炒め、さらに水煮缶を加えじっくり煮ます。今日は30分ぐらい煮ました。そして砂糖、塩、バター、チーズで味付けをして、パスタ(ディチェコ使用。少し高いですけどこれが美味)をからめ、上にバジルをのせて完成。バジルとトマトの風味が絶妙!なかなかの美味しさでした。スープはベーコンとタマネギとピーマンのコンソメスープ。
残りのバジルはサラダにしてポン酢でいただきました。30枚くらい食べましたよ、バジル。こんなにバジルを食べたのは初めてです(笑)。それでもかなり余りました。このバジルどうすればいいんでしょうか?乾燥?ペースト?とりあえず明日も食べます(笑)。
最新の画像[もっと見る]
- クリスマスケーキ 1年前
- 福島市のカフェのヘルシーランチ 2年前
- お昼当番 3年前
- 料理当番。安定のパスタ 3年前
- 今週のちゃんろくレコード 3年前
- まだまだ30代 4年前
- きょうの買っちゃたよアナログ 4年前
- 中合さん、お世話になりました! 5年前
- 壊れたケーキ 5年前
- 9月からは福島の人間です。充実した8月10日。 5年前
冷凍で黒くなるのがいやだったので全部食べました(笑)。
それに近い味にはなりますよ。
バジルの香りは病み付きになります。
ぜひ制作報告お待ちしています。
バジル&トマトのパスタってお店でしか食べた事なかった~
トマト缶あるので、私も作ってみようっかなぁ。
生バジルって買った事ないけど、
皆さんのコメを参考に食べ尽くせそう~
あなどれません、清水直売所w
しっかし、ほんと美味しそう!この緑色が食欲を誘いますっっ。
夏に元気に育つんですね。
バニラアイス、合いそうですね。
でも2日で50枚以上食べたので(笑)、しばらくバジルは要りません(笑)。でもベランダで育てようかなと考えています。
でも寒さに弱いハーブなので、冬は枯れてしまいます。
なので冬はたべません。
だからバジル=夏ってイメージです。
以外な食べ方として、バニラアイスにちょっと葉をちぎって加えるとさわやかな味になりますよ。
美味しいですよね。でも、今日もバジルサラダ食べたのでしばらくバジルは要りません(笑)。
砂糖とバターはトマトの酸味をやわらげてくれ
なおかつ味に深みやコクがでます。
生クリームを入れるのもありですね。
じっくり煮込むのがいいようです。
手作りのバジルのオイルペースト(?正式な名前は分かりません;)を実家の母にもらいました。
あのバジルの匂いを嗅ぐと食欲が湧いてきます
お砂糖やバターを入れるんですか。
私は塩のみで味付けします。
今度、入れてみようかな
ただ鮮度は今ひとつなので今日までに
食べるか加工するか必要です。
トマトとバジルのパスタ。ヘルシーだし見た目も
きれいなのでまた作ろうと思います!
花が白いのは知りませんでした。
ベランダでできそうですね。
これを機に作ってみようと思いました。
モッツァレラチーズとトマトとバジルのカプレーゼ。
手軽に作れるイタリアン前菜。これは試して見たいです!さっそくチーズとトマト買ってこよう~っと。
パスタ作られたんですねー!
今回も美味しそう
私もバジルが大好きでよく買います。
でもこんなに安いのは買ったことがありません
クッシーさん、料理だけでなく、買い物上手ですね!!
クッシーさんのおかげで今日の夜ご飯、ムショーにトマトとバジルのパスタに決定です
そうそう、果物が充実していますよね。
今だとなし。いろんな種類がありました。
昨日のバジルは1袋だけだったので、ラッキーでした。似たようなものでも値段が違うのも面白いですよね(笑)。
秋刀魚はもっぱらオーブン焼きでして、トマトソース煮忘れていました!イタリアンに変身ですね。
今度試してみます、バジルいっぱいのせてね。
どんどん出ますよw
そしてどんどん広がります。
伸びすぎたところは、切って水につけておくと根がはるので
また植えます。
白い小さな花も楽しめますしね。
プランターでも栽培できるのでお勧めです。
新婚旅行でイタリア行ったときバジルにはまって、帰ってきてからバジル育ててました。
次々と収穫できるので、どんな料理にも入れてましたがモッツァレラチーズとトマトとバジルのカプレーゼはどうでしょう??
上にハーブソルトか塩・胡椒・オリーブオイルで食べるとサイコーに美味しいですよ♪
お薦めです!
行くのは夕方なので品薄ではありますが、
果物を買うことが多いかな…。
バジルののったパスタ美味しそう。
不思議なもので、グリーンがのっただけで
うんと美味しそうに見えますよね。
あたしもあそこでそのバジル見つけたら買っちゃっていると思います…へへ。
こちらでは、あまりみかけない上に、あっても高くて量もちょっぴり。いいなー。
先日、秋刀魚に片栗粉まぶして、オリーブオイルでやいて、トマトソースで煮ました。
秋刀魚はやっぱり、刺身と塩焼きが最高だけど、イタリアンな秋刀魚になって、パンに合う感じに。でも、そのとき、当然乾燥バジルだったので、わんさか入れても香りがいまいち。生だったら、すごくおいしそう
手にした瞬間、ハーブの香り!即買いです。
一枝に5,6枚ついています。
その直売所とは・・・じゃん!清水直売所です。
うちよりaiさまの方が近所よね(笑)。
かぼちゃも安い!9時30分のオープン時は大混雑するそうです。しおアイスもおすすめです。
たった今、バジルペーストを買ってきたばかりです
それなのに、クッシーさんは一枚1円なんて・・・ずるいずるい~
やっぱり、バジルの生の香りは違いますよね私もバジル大好きです
今度その直売所、教えてくださいね