ほんの小さな幸せ~

編み物のことや花、時々ペットや書道のことも。日々の感動などつらつら綴っていこうと思います

蕎麦うちと みーちゃんが風邪…⁈

2022-01-19 17:20:00 | そば

毎年大晦日に打つはずだったお蕎麦を
昨年はサボってしまった

もちろん蕎麦粉やうち粉 つなぎ粉はいつもの通り準備してたのですが

毎年のこと30日には手打ちのお蕎麦が届くので
大晦日まで待たずに打ちたてのお蕎麦をいただきます

そして大晦日
最近はまた別の方からも手打ちのお蕎麦が届くようになりました

なので何気なく
「今年は蕎麦うちやめようかな」
って言ってみた

そうしたら
「蕎麦はうたなくていい」
との返事
20年らいの行事を中断するなんて変な気分だけど

早速お店に行って蕎麦を購入

スーパーでも暮れになると色々なお蕎麦が並んでいた

今までスーパーのお蕎麦は食べたことがなかったけど
それは打ちたてが1番美味しいはず
と思っていたから

ところが間違いだったと今度初めて食べてみて気がついた

3種類くらい食べたけど美味しかった〜


本来ならば暮れに打つはずだった蕎麦をうちました
蕎麦粉1キロ
つなぎ粉200グラム



水は47パーセントと少々




95✖️95の麺台では1キロの蕎麦粉は打てないのでこの時点で半分にして2枚にのばす




ここから麺棒に巻きつけて


全部を写せないのが残念だけど
ほぼ四角にのばせるようになった




すごく残念なのは
暫く蕎麦うちをしていなかったので切り方がうまくいかないこと

切りだけはまだ体で覚えていないようです

美味しかった〜

また近いうちにうちたい

       🐱 🐱

みーちゃんが
鼻が詰まってしまって呼吸ができない
顔がすごく辛そうな様子で
みているのも辛い

ご飯も食べられない

体が小さい猫🐱は具合が悪くなると進むのが早いので心配

病院へ連れて行った
動き回る力もないのか大人しく診察してもらって、

よくならない時はまた来るようにとのこと
風邪をひいたみたい

とりあえず安心
薬が効いてくれることを願いながら
帰ってきました

元気ならこんな様子なんですけどね










今年の年越しそばのお味は…?

2019-12-31 23:29:00 | そば
今年もとうとう今日が最後

さて恒例の年越しそばを打ちました
段取りが悪く時間がかかってしまったけど無事終えました

当然今の時間ならお蕎麦は食べました
うんっ、味?少し柔らか過ぎたかな😅

今日の粉はいつも使っているのと違う
石臼挽きの特徴かどうかはわからないが、黒いスジに見える何かが入っていて気になって
でも捏ねたらわからなくなって
あれは蕎麦のみの皮だったのかな
調べてみよう🎶

次回はまた前回までの粉にしようかな〜〜

今日のは常陸秋そばを1㎏
外二八そば    水は48 %くらい

95✖️95の麺台では900gくらいが限度
仕方がないので半分の600g を2回に分けて打った




実際水は49 %くらいかも
水が多めだと水回しやくくり のばしが楽   すぐできちゃう😩





だから形が整わないうちに薄くのび過ぎて扱いにくいこと!
もうほとんど諦めに近い😢
コレは今回の学習したこと
次回はここを注意やってみよう


何回切っても毎回太さが揃わない
有段者の方などは、トントントントンとリズミカルに聞こえるのに
私はといったら一回ごとに確認しないと切れない
恥ずかしい〜〜❗️


 

とは言え、自家用と友人の分が出来上がりましたわ



昨日が最後のブログアップと思ってましたがこれで最後です
来年もよろしくお願いします






クチコミで美味しいと評判のお蕎麦屋さんへ

2019-07-28 14:25:42 | そば


クチコミで評判の美味しいお蕎麦屋があると聞いていつかは行ってみたいと思うのは

蕎麦好きの私にしては当然のこと


ところがチャンスはすぐにきた

お店の場所だけでも確認してみようと言われたとうりに行ってみると

10時45分に着いてしまった
車が一台止まっていたけど
まだ開店してないよなぁ〜

よく注意しないと気がつかないで通り過ぎてしまいそうなところ

よく見るとのれんが出ていた




すでにお客1人
11時かららしいが、少し早い開店だ

ざる蕎麦を頼んだ
どんな蕎麦かなってワクワクしながら待っていると



せいろかざるしか頭になかったので
まずこれで驚き

ざるから溢れそうなほどの量に驚き

初めての質感食感に驚き

すごい量だけど完食

満足!




注文してすぐくらいに2人来店
そしてすぐに6人(蕎麦に通じているような雰囲気)

帰る頃また来店

あっという間に満席(12席くらい)

入り口にずっと並んで待つという
灰皿も置いてある

店内の張り紙に
“コンニャク 山芋は使っておりません”


そばにコンニャク⁇

蕎麦のこととなると、聞かずにはいられない私
“初めての食感でとても美味しかったです
つなぎは何ですか?”


小麦粉です
と店主

普通じゃん! じゃあのブツブツはどうして出来るんだ?
心の中で言ってみる

蕎麦粉の挽き方がどうとか
水まわしがどうとか と店主

もっと詳しく聞きたかったけれど忙しい時間帯、それ以上は遠慮した

駐車場の車を見てビックリ
神奈川だの遠くから来ていた
クチコミ おそるべし!

たまたま早く着いたのでたべられたけど、売り切れってこともあるので、
そうなると早起きして少しでも早く着かないことには無駄足になりますね〜






次回はつけけんちんそばを食べたい



今日も最後まで読んでくださり
ありがとうございます






今季初のそば打ち

2014-12-08 21:07:28 | そば
11月に入ると新蕎麦の便りが聞こえてきた
先月は

こんな状態だった蕎麦が11月中旬には収穫されて店頭に並んでいる


早く蕎麦が食べたい

それなのに指先を怪我してしまって・・・


やっと今日そば打ちができました



今年もそば粉は「常陸秋そば」
一応ブランド品らしい




二八蕎麦  加水50%超(乾燥しているのでこのくらい)
水まわしを続けていくと



こんな感じになってくる(くくり)


菊もみ






菊もみ後半


へそ出し


へそをつぶす


手を使って地のしをした後、麺棒で丸く(丸出し)延す



四つだし後の本のし



畳んで切る
未だに不揃いな切り方
そろえようとせずリズムで切ってみるのはどうか と気がついた
次回試してみよう




今夜もざるそば

おいし~~っ! 蕎麦つゆもバッチシ!


今季初にしては、成功じゃった


ところで余談です

実家の両親がこのそばを待っていてくれる
数年前までは、自分で打っていたそばだけれど今は無理になって・・・
届けると涙を流しながら
「ありがとね。ありがとね。」
と、何度も言う
つい、私もうるうる・・・
こんな蕎麦でも喜んでくれる人がいて嬉しい。




蕎麦が食べたくて、頑張っちゃいました!

2013-12-04 16:57:30 | そば
11月に入ってから、新蕎麦の話題がちらほら、そば祭りの行事も
それに今年もいよいよ12月になって、蕎麦がおいしい季節になった



待っていても、誰かが作ってくれるわけでもないから

重い腰を上げた




そば粉は常陸秋そば 茹でると少しグリーン色になる





そば粉500グラムとつなぎ、を2枚




水まわしが上手くいったからか くくりが自然にできてきた






菊もみ開始 練ること200回(と決めている)


出来上がりはこんな感じ





そして へそ出しから 



頭をつぶして平に




これで木鉢での作業終了




次は 延し



手のひらや麺棒を使ってここまで延した(地延し、丸出し)


最終は四つ出し



この状態。厚さ1.2ミリ

なんて言っているが、厚いとこ薄いとこありです

そば粉が少ない時は縦長に延すようにしている(我流)


そして、いよいよ包丁の作業






できあがり~~~







うましうまし(^O^)/



おかわり自由なのがいい・・・・・