ぽぽとくっこのページ

ブログのきっかけは「平和の明日(あした)へ」という本が届いたこと。日記を更新できる「日々」「日本」に感謝です。

葉っぱの無い『スタイル』

2024-12-20 21:11:43 | 庭、草花


ホームセンターの「値下げしました」コーナーにあった植物。

葉っぱが数枚残っているものと
まったく葉っぱの無いものと残っていて、なんだかカワイイ〜〜
それに、葉っぱのないスタイルって、髪の毛のない(夫)スタイルとイメージがかさなって、他人じゃないな、ほっておけないなぁと購入し、
育て方を検索。

南国生まれのため、おひさまが当たらないと死んでしまうとか…

10以下にならない日の当たる屋内に…
とか書かれていて、
とたんに「かわいそうなことをしてしまったなぁ〜」という申し訳ない気持ちになった。

もっと暖かいおうちに行きたかったよねー


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新更科♪

2024-12-18 15:14:21 | 日記


↑夫のおみやげ…
今年9月に高校時代の友人たちと集うために東京へ行った時に買ってきてくれたもの。

食べるのがもったいなくてずっと飾ってあったものを
昨夜開封してみた。

箱の絵って??
せっかくなので検索してみるとーーー
長野県にある地名と歌にも詠まれる美しい月がイメージされているようで、
ハッとなった。

月の美しい『九月』だから、この羊羹が目立つところに並べられたのかなぁ
選ぶのが面倒な夫がそれを手にして買ってきてくれたんだなぁー
など、お店でのワンシーンが見えた気がした。

で、
「薄ーーーく3ミリくらいに切ってくれたら、俺も食べてみる」という。

おもむろに中身を出してビックリ!
あッ、羊羹そのものが山の端に浮かぶ月だったんだーー




パンを切るナイフで切って出すとーーー
「普通のより美味しくないな」
などというから、
エッ?普通のも食べたことがないくせにー

まったくーーーー

本当に美味しいものをありがとうーーまた買ってきてねー
『普通』のでも季節のものでもなーーーんでも良いので。


いつもぽぽとくっこのページを選んでくださり、ありがとうございます

今年もあとーーー
ハッ
やることいっぱいたまっているー

大雪に振り回されている北国人。
雪寄せでかなり疲労が

青空が見えているーーー
一瞬でも嬉しい♪
あと1時間頑張ろうー
4時過ぎると暗くなるからッ



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2024/12/17

2024-12-17 10:48:05 | 日記

車の上の雪の厚みにビックリ〜!
今朝はさすがにくたびれた〜〜😣

もう動けないー
朝2時半からノンストップで動き続けて6時間😭おなかも空いて力が入らない。
力が入らない、歩けない…
強制労働させられた人たちは、ムチで打たれたりしたのかもしれないな
と映画のワンシーンのように想像がふくらんだ。

今朝3時前、風除室の扉を開けるとーーー
雪が立ち上がっている?
かのように見え、しばし一歩が出なかった。長靴の中に雪が入ってくるー

ソリで出動
新聞配達が完了するまで2時間はかかった。

早い人は、朝3時から雪寄せに出ているし、
もちろん、除雪の方々は真夜中から稼働。その後も大雪。除雪していないかのごとく降り積もったーーー



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カリンの実2024

2024-12-15 19:47:11 | 日記

カリン↑
今年は三個だけだったー

花梨の立ち上がった枝を切り落とし、どうにかコンパクトな姿にした。

本当は盆栽ほどにしたいものだけど、そんなにきりつめたら、水やりなどの管理が大変そうー

喉に良いと言われるシロップを作りたいものだけどーーー

未だ時間に余裕がない😔
外での仕事。特に剪定。
大物の柿の木が残ってる。

そのうちに正月を迎えるのに走り回ることになるしーー

なにより、1日が短すぎるあっという間に暮れる
冬至まではさらに短いねー
毎日、「1日があっという間に過ぎる」とぼやいている私です

雪が積もって、畑の大根とキャベツが気になるー
大根は寒さにあたったためか、
甘くて美味しくなっていた。

玉ねぎと炒めてカレーにしたら、
マイルドなカレーになって食べやすかった。
肉の脂っこさがなく、後味が良く、消化も良い気がするねー

あと数本はとってきたい大根だー

ここらへんの先輩方は「冬に三日の晴れ無し」という。
半日でもよいから、おひさまがあらわれて欲しいものです

いつも、ぽぽとくっこのページへありがとうございます♪




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殻に入った牡蠣

2024-12-14 09:04:15 | 日記

↑殻
牡蠣の殻を見るのは初めてではないけど、
広島から届いた牡蠣を目の前にして、エッ!?どうやって食べるの〜〜😳

カキフライは頼まれても作りたくない〜

殻の中身をどうやって取り出すのか???
消費期限が明後日だし〜〜

妹たちから「美味しいー♪海の味♪昨日は蒸し焼き今日はグラタン…」と、グループLINEに美味しそうな画像が次々に届く。

加熱すると殻にスキマがあらわれるらしいーーー
「あ、本当だッ」

夫は「オレはカキが嫌いだッ」
というので、姿が見えないようにして出そうと決めて、クリームシチューに。

するとーーー
美味しかったらしく、母も夫もペロリッと完食。

『牡蠣』にもいろいろな種類があるということをニュース番組で知った。
料理の画像がなくてごめんなさい(_ _;)です

広島の牡蠣、海の味のする蒸し焼きで。




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