今朝頂戴した「たけのこ」
炊き込みご飯が最も食べやすく、嬉しい😄メニューではありませんか?
あ、あれっ😅
たけのこといえば、下ごしらえが必要だったはず!
アク抜き?
えぐ味をなくすにはーーー
過去に挑戦したことがあるにはあるがー5回ほどしかないー
検索しました!
ムービーで解説していたり、いろいろ出てきました。
アクセス数の多いもので、いかにも「簡単」と思えるようなものを選んで見てみるとー
あ、昔ながらのやり方。
いつもなら目にとまったものを即実行するのですがーーー
アク抜き手段として使用す
「米ぬか」が無い!
やはりこれしかないのかなぁ?
他のものも見ようとッ
と、スクロール。
するとーーー
『米糠などでアク抜きはできません!大根に含まれる成分が有効✨✨』私の目もキラッ✨
これだッ!このやり方にする!
米ぬかを買いに走ろうとはなりませんでしたが、
大根✨は買いに走りました!
おかげさまで、アク抜きも楽にできて、
「甘みと香りが残り、歯ざわりの良いたけのこ」のた~くさん入った筍ごはん✨ができました♪
鶏肉と油揚げを細かく切って、
炊飯器の「炊き込みご飯モード」でじっくりと炊き込みましたー♪
えっ、調味料?
秋田県の人なら知っている『味どうらく』と出羽の冨士という日本酒かな。
画像はありません🙏ごめんなさい、想像してくださいませーー