独身のときは全て外食でした。
あるいは弁当を買う、お惣菜を買う。
お米はオババが強引に送ってきたりしたけど
だいたい腐らせてしまうという・・・
腐るという表現は違うか、なんか黒くなって虫がわく、捨てる。
たまにパスタは茹でてペペロンチーニくらいは作ったかなー
という程度だった私が、
結婚して、その相手が
この世にあんた1人だろう?というくらい、
物凄い偏食の人間だったことに気付き、、
(ほかにこんな人に出会ったこともないし、聞いたことも無い)
いままで作ったことのない料理を始めることになった。
この偏食家はコンビニ弁当は食べられず「おにぎり」だけ、
ほか弁も「のり弁」だけ、
ファミレスでは「ハンバーグ」だけ、
マクドでは「フィッシュバーガー」だけ、
カルビは食べられるがロースはダメ、
カツ丼もヒレカツだけ、
ささみオッケー、
これを踏まえると、ああパサパサの肉はいけるのね、って思うやろ?
なのに豚バラも大丈夫やねんで
ミンチならどれでもいいのかと思いきや、
ミンチの大きさも関係があった
本当に小さい細かいミンチがお好きらしい・・・・・
もちろん粗引きなんてダメ、粗引きウインナなんてもってのほか。
・・・こんな人になんの料理を作る???
野菜はいけるので和食は全般に大丈夫だけど、
魚・・・魚を私が触れないので・・・・・
切り身ならサバ、ブリ(大根)、シャケなどは焼いたりするが、
これだけじゃオカズが足りない、という・・・
あと何を作る?マーボー豆腐?ギョウザ?(中華ばっかり?(笑))
スンドゥブを作ってもこれだけじゃオカズが足りんって言われる。
普通、スンドゥブでゴハンを食べるんじゃないの?
カレーだってそれだけじゃ足りん、
とにかくオカズが3品要るって言うねん・・・
カレーだとミンチカツを買ってくるとか、
あ、ダイエーとかの白身魚のフライは大好きやったなあ、
のり弁にもこの魚が入ってるから好きなんだと。
野菜の炒め物とかも全く嬉しくないようだし、
とにかく、これで何らかの定食になってるとこっちが思っても
それにプラス「シーチキン」「玉子焼き」を作れと言われる・・・
このストレス・・・腹立つやろー・・・
玉子丼にシーチキン、
カレーにシーチキン、
あと1品にシーチキン、
シーチキンをそのまま食べる。
「なんでも好きなモノを食べて死んだらエエやんなー」と嫌味を言ってみる。
玉子は目玉焼きだったら簡単に作れるのに玉子焼きがいいと言う。
これのじゃまくさいことじゃまくさいこと、
玉子を割り入れる器がヒトツ汚れるしさ
もうホトホト疲れが出初めたこの3月・・・
なんのキッカケだか忘れたが、
いや、私が「もう疲れた」って言ったっけ?
とにかく弁当を持って行かなくなった。
いままで月曜から土曜まで毎日毎日持って行ってた。
そして日曜日は朝6時から「ごはーん、ごはーん」と起こされていた。
きっちり昼も夜もゴハンを催促される。
無視して寝てたら台所で卵かけご飯を立ち食いしてたりした。
(生卵はいけるんや?フーン・・でしょ(笑))
マジでもう線が切れるわ・・・どうにかしてくれ、
ほんまに入院でもしたい・・・と思っていた。
あ、そや、
3月から仕事場が変わったので弁当が食べられるスペースがないかも、
ってことで弁当を持って行かなかったんや!
あいつ、食堂へ行っても食べられるものがほぼ無いからねえ。
みんなで行っても本当に困っていた。
私には考えられない次元の話だ。
じゃあ、とにかくコンビニで何でもカードで好きなモノを買いなはれ、ってなって、
サインレスで簡単だし、
そしたらなんか楽しくなったのか?コンビニで色々と買って食べるようになった。
食べられるものはカップ麺かおにぎり程度みたいだが、
たまーに白身魚のフライも売ってるそうだ。
同じコンビニでもオバサンの日とギャルの日があって、
オバサンだと売ってるんだったかなー?人によって品ぞろえが違うそうだ。
早朝のオープンも5分前の人とか、まだ開いてない人とか、
バイトによって違うんだって。
オーナー、そういうこと知ってるんかなー?(笑)言ってあげたらどうかな?
んで、
弁当から解放されて私は本当に幸せ。
晩御飯も別に一生懸命することはない、ってやっと気付いて
ほか弁ののり弁もたまに買うことにした。
だってなにを作ってもアカンねんもん~~~~~
凝った調理なんか作る気も失せるわ~~~~~
だいたい唐揚げか(この鳥肉は揚げたてなら食べられるらしい、美味しいがちょっと納得がいかん)
唐揚げはさすがにササミじゃあなあ、普通にモモを買う。
あとはハンバーグか、玉子丼か、
(もちろん玉子丼なわけよ、親子丼だと鳥肉をササミにせなアカン、うざ)
カレーか、
(カレーももちろん肉はササミ、おめーはアスリートかよ!)
玉子焼きか、スパム焼くか、
・・・こんなんを約10年作って来てん・・・いい加減に飽きるやろ???
子供の弁当だって3年か6年で終わるやん!!!
あいつに何年間作り続けるんやろう・・・ってマジでウンザリしててん!!!
でもやっと言えた。
「弁当作るのがシンドイ・・・」って。
というか「あんたが食べられる料理を作るのがシンドイ」なんだけどね。
関東では焼き鳥屋なんてタブーのタブーだったが、
こっち来てからなにかが違うのか、焼き鳥屋へ二人で行けるようになった。
関東に住んでたあいだ、私は焼き鳥が食べたくてもスーパーの不味いやつで我慢しなければならなかった。
高島屋で買っても不味かったよなー、
それならイオンの焼き鳥のほうが美味かった。
しかし美味しい焼き鳥に飢えてた。
ほかのものなら1人で昼間に外食してた。
だいたい高島屋のレストランに1人で入ってたなー。
いまは友達とインド料理、タイ、韓国、フレンチって行けるから嬉しい。
オットは民族料理も苦手で一緒に行けないから。
可哀そうなヤツ・・・美味しいのにね。
フレンチって和食に似てるやん?
なのにフレンチもアカンねんで~・・ほんまに可哀そうな男。
でもまあ、好きなモノを自分で選んで食ってくれ~~~。
私もそうするし~~~~~~
めでたし、めでたし。(・・・かな?)
あ、そうや!!!
オットとは喫茶店にも入れません!!!
(休憩に入ることは入るけどね)
だって飲めるものがコーラ、サイダー、・・・だけ。
珈琲専門店なんて行けない。
昨日もチョコパフェ・・・ああ、このはなしは次回にしよう・・・。