山と草花と麺三昧【博多発 森の熊さん】

日々の山歩きと出会う雑草や花と庭いじりとかとかなんでもありで、とても麺好きな博多の熊さんが綴る淡々とした日記です。

切干し大根できました(^O^)/@遅ればせながら完了報告です🤩

2022年05月30日 07時18分12秒 | くま的グルメ日誌
ちょっと遅くなりましたが、ひとまず報告まで・・・
畑に残っていたラスト大根を切干し大根とすべく「竹干しざる」で天日干ししていた大根が無事に切干し大根となりました。
実質は、一週間程で十分に乾燥しました。

まだ、実食していませんが、切干し大根特有の香りが感じられますし、出来は上々のように見えますので大丈夫でしょう\(^o^)/

只今、冷凍庫内で保存中です(*'▽')

【切干し大根】



約100g程の切干し大根ができました(#^.^#)



【竹干しざるで天日干し中(4月18日)】



4月の天日干しは ココ です

人参もあるし、『切干し人参』でも作ろうかな🤭

さて、どう料理してやろうかな~(*'▽')

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラーメンセンター 朝倉店@朝... | トップ | 菜園日誌@馬鈴薯〈男爵〉(*'▽... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

くま的グルメ日誌」カテゴリの最新記事