移転前は「ラーメンセンター 筑紫野本店」でしたが、新店舗は「ラーメンセンター 朝倉店」となってました。
以前は、筑紫野本店だったのですが、今度は、「朝倉店」と命名されてますね・・・本店はどこに行ったのでしょうか?
それはさて置き、メニューに一部変更】【まずは一見!本日のメイン麺です】
店の場所は、朝倉市の中心を東西に延びている県道112号線(日田往還)を朝倉市の中心部「西鉄甘木バスセンター」から約1400mの「頓田交差点」を過ぎて
約200mほど進んだ右側にあります。移転後は、黒地に赤文字表示の看板になっています。
ココは、元々「食の蔵 爐庵 甘木店」でしたが、閉店しましたので、居抜での新店舗開店ということですね。
「爐庵」の前は、「博多一番どり」だった場所です。
駐車場は、正面に約20台、裏に10台程度駐車可能です。
【お店の外観】
【入口横】居酒屋の名残ですね!!
【店内の風景】
【小上がり】子連れでも安心ですね!!
【メニュー札】同じものが壁に貼り付けられていました!なんか拘りがあるんでしょうね!!
紺色の暖簾ををくぐり、引戸を開けると正面に二基の「券販機」があります。筑紫野本店にて使用していた券売機をそのまま使用しているようです。
店内は、移転前よりかなり広いスペースが確保されています。全面白基調なので、明るくて広さにも余裕があり、清潔感にあふれています。
入っ見ると、フロア内に、これまた筑紫野本店で使用していた、テーブル、椅子が設置されています。
フロア内左壁際にカウンター席10席、センターにテーブル4人席3卓、6人席3卓です。
右側に、居酒屋の名残でしょうか!!小上がりが3つあります。ゆっくりラーメンを食麺したいお子様連れだと助かりそうですね(^O^)
厨房は、左奥にあるようです。
新店舗でも、移転前同様に、入るととにかく元気が良い店員さんで、シャキシャキと対応してくれます。
新人のおばちゃんがおられましたが、勉強中!!っといった感じでしたが、明るく対応してくれました(*^^)v
実に良い雰囲気で良好ですよね~!!
【おしながき】
《基本メニュー》
・ラーメン550円・ピリ辛ラーメン600円・大盛ラーメン660円・チャーシューメン820円、
・替玉110円・大盛券(各種ラーメンを大盛へ変更)110円
《サイドメニュー》
・白めし120円・おにぎり1個120円・チャーハン500円・半チャーハン350円・黒豚ぎょうざ(6個)280円
・から揚げ(3個)270円・から揚げ(5個)450円
《トッピング》
・ゆで玉子50円・味付玉子100円・ねぎ100円・ピり辛50円・チャーシュー270円・のり(5枚)50円
《セットメニュー》
・おにぎりセット(ラーメン+おにぎり2個)730円
・ぎょうざセット(ラーメン+ぎょうざ+白めし)870円
・半チャーハンセット(ラーメン+半チャーハン)850円
・よくばりセット(ラーメン+半チャーハン+ぎょうざ)1,080円
・から揚セット(ラーメン+から揚+白めし)860円
・から揚スペシャルセット(ラーメン+から揚+半チャーハン)1,080円
《お飲物》
・ビンビール500円・生ビール480円・焼酎250円:芋、麦・ハイボール400円・コカコーラ150円・サワー380円
・ノンアルコールビール(キリン)350円、ウーロン茶150円
《お持ち帰り》
・黒豚ぎょうざ(6個)280円・ラーメン550円・チャーハン500円・高菜炒め(100g)150円
〖新店舗メニューの変更点〗
《ラインナップを少し変更したみたいですね!から揚げ関連のメニューが追加されています。また、高菜炒めがお持ち帰りできるようになったのが大きな変更点でしょうか(^。^)y-.。o○》
《追加されたメニュー》
・から揚セット(ラーメン+から揚+白めし)
・から揚スペシャルセット(ラーメン+から揚+半チャーハン)
・から揚げ(3個)
・から揚げ(5個)
・サワー
・ノンアルコールビール
・ウーロン茶
・高菜炒め(100g)※お持ち帰り
《無くなったメニュー》
・焼酎(米)
※まぁ、元々「✕」ついてましたけどね( ^^) _旦~~
《その他》
・「ぎょうざ」が「黒豚ぎょうざ」に、「コカコーラ」が「コーラ」に名前に変わってました
まずは、やっぱ基本のラーメン(550円)を固麺で注文します。
【ラーメン(550円)】
優しい豚骨風味を感じる感じながら、薄っぺらながらも味わい深そうなチャーシュー2枚、ねぎとのりが
トッピングされています。
ゴテゴテトッピングの無いスッキリ感たっぷりの、これぞ正当派的ラーメンが、丸幸ラーメン風のプラ丼に、
ストレートの細麺と共に、少し茶系の骨髄スープに浸って登壇してきます。
これも変わりありません(*^^)v
まずは、一麺!!
ストレートの細麺が、骨髄スープとは言え全く濃く無いのに、だけど十分に豚骨風味を纏って口中に入れると
十分な風味で鼻孔をとおり抜けていきます。
心地よい噛みごたえのあるコリっとしたしっかり麺に仕上がっています。
これも変わりありません(*^^)v
次は、スープ!!
骨髄の残るスープにしては、臭みはなく旨みを十分引き出した感のこと豚骨骨髄スープは、実にのど越しの
良いラーメンです。
塩加減も程良しなため、飲み干せるスープです。
もちろん、丼底には骨髄が沈殿していますので、飲み干します。
チャーシューもほど良い塩味加減で、旨味をしっかり保っていました。
これも変わりありません(*^^)v
【替玉・クマセット】】
相変わらず、待ち時間もなく提供されてきました🤩
もちろんしっかり替玉も固麺でいただき大満足です。
辛し高菜、たくわんは店内一番奥のテーブルに配置されています。
これも変わりありません(*^^)v
【クマ的に思うに・・・】
クマ的に思うに、このさっぱりまろやか豚骨骨髄スープは、胸やけや胃もたれすることも全くありません。
なんといっても、訳のわからんトッピングしてスープの味さえ変えてしまう単価の高いラーメンは、
必要ないですね。
移転前より、店内が広々となった点と、明るくなったのは、高感度アップですね😁
【テーブルセット】
・ラーメン元だれ・紅ショウガ・ぎょうざたれ・ラー油・白胡椒・塩
【紅ショウガ】
紅しょうがは、薄めの色合いで、なおかつ汁ダクでもないし、辛みも丁度良くて(★★★★☆)です。
今日も、御御馳走様でした。
◆場所は ココ です
◆移転前のブログは こちら です
在り処:福岡県朝倉市堤920-1
連絡先:0946-28-7021
営み中:10:30~15:00(暫定のようです!今は、人手不足とやらで14:00までのようです)
休息日:水曜日
駐車場:あり(20台程)
コソコソ話:実は、移動上かなり身近になったんで助かるわ😁良し!!また行こうっと(^。^)y-.。o○
【おまけ】
《高菜、たくわん、高菜炒め置き場!》
◆高菜炒め(辛高菜)も良いけど、高菜も美味いんだよね
《入口方面を望む!》
◆写真左側に漫画本棚があります🤩 右奥がトイレです!!かなり綺麗でしたよ(^。^)y-.。o○
《営業時間のご案内!》
◆しばらく午後2時迄だそうです!
span style="font-size:18px;">《セットメニュー案内!》
◆基本昔のままです。から揚げが人手不足なのは残念です!
以前は、筑紫野本店だったのですが、今度は、「朝倉店」と命名されてますね・・・本店はどこに行ったのでしょうか?
それはさて置き、メニューに一部変更】【まずは一見!本日のメイン麺です】
店の場所は、朝倉市の中心を東西に延びている県道112号線(日田往還)を朝倉市の中心部「西鉄甘木バスセンター」から約1400mの「頓田交差点」を過ぎて
約200mほど進んだ右側にあります。移転後は、黒地に赤文字表示の看板になっています。
ココは、元々「食の蔵 爐庵 甘木店」でしたが、閉店しましたので、居抜での新店舗開店ということですね。
「爐庵」の前は、「博多一番どり」だった場所です。
駐車場は、正面に約20台、裏に10台程度駐車可能です。
【お店の外観】
【入口横】居酒屋の名残ですね!!
【店内の風景】
【小上がり】子連れでも安心ですね!!
【メニュー札】同じものが壁に貼り付けられていました!なんか拘りがあるんでしょうね!!
紺色の暖簾ををくぐり、引戸を開けると正面に二基の「券販機」があります。筑紫野本店にて使用していた券売機をそのまま使用しているようです。
店内は、移転前よりかなり広いスペースが確保されています。全面白基調なので、明るくて広さにも余裕があり、清潔感にあふれています。
入っ見ると、フロア内に、これまた筑紫野本店で使用していた、テーブル、椅子が設置されています。
フロア内左壁際にカウンター席10席、センターにテーブル4人席3卓、6人席3卓です。
右側に、居酒屋の名残でしょうか!!小上がりが3つあります。ゆっくりラーメンを食麺したいお子様連れだと助かりそうですね(^O^)
厨房は、左奥にあるようです。
新店舗でも、移転前同様に、入るととにかく元気が良い店員さんで、シャキシャキと対応してくれます。
新人のおばちゃんがおられましたが、勉強中!!っといった感じでしたが、明るく対応してくれました(*^^)v
実に良い雰囲気で良好ですよね~!!
【おしながき】
《基本メニュー》
・ラーメン550円・ピリ辛ラーメン600円・大盛ラーメン660円・チャーシューメン820円、
・替玉110円・大盛券(各種ラーメンを大盛へ変更)110円
《サイドメニュー》
・白めし120円・おにぎり1個120円・チャーハン500円・半チャーハン350円・黒豚ぎょうざ(6個)280円
・から揚げ(3個)270円・から揚げ(5個)450円
《トッピング》
・ゆで玉子50円・味付玉子100円・ねぎ100円・ピり辛50円・チャーシュー270円・のり(5枚)50円
《セットメニュー》
・おにぎりセット(ラーメン+おにぎり2個)730円
・ぎょうざセット(ラーメン+ぎょうざ+白めし)870円
・半チャーハンセット(ラーメン+半チャーハン)850円
・よくばりセット(ラーメン+半チャーハン+ぎょうざ)1,080円
・から揚セット(ラーメン+から揚+白めし)860円
・から揚スペシャルセット(ラーメン+から揚+半チャーハン)1,080円
《お飲物》
・ビンビール500円・生ビール480円・焼酎250円:芋、麦・ハイボール400円・コカコーラ150円・サワー380円
・ノンアルコールビール(キリン)350円、ウーロン茶150円
《お持ち帰り》
・黒豚ぎょうざ(6個)280円・ラーメン550円・チャーハン500円・高菜炒め(100g)150円
〖新店舗メニューの変更点〗
《ラインナップを少し変更したみたいですね!から揚げ関連のメニューが追加されています。また、高菜炒めがお持ち帰りできるようになったのが大きな変更点でしょうか(^。^)y-.。o○》
《追加されたメニュー》
・から揚セット(ラーメン+から揚+白めし)
・から揚スペシャルセット(ラーメン+から揚+半チャーハン)
・から揚げ(3個)
・から揚げ(5個)
・サワー
・ノンアルコールビール
・ウーロン茶
・高菜炒め(100g)※お持ち帰り
《無くなったメニュー》
・焼酎(米)
※まぁ、元々「✕」ついてましたけどね( ^^) _旦~~
《その他》
・「ぎょうざ」が「黒豚ぎょうざ」に、「コカコーラ」が「コーラ」に名前に変わってました
まずは、やっぱ基本のラーメン(550円)を固麺で注文します。
【ラーメン(550円)】
優しい豚骨風味を感じる感じながら、薄っぺらながらも味わい深そうなチャーシュー2枚、ねぎとのりが
トッピングされています。
ゴテゴテトッピングの無いスッキリ感たっぷりの、これぞ正当派的ラーメンが、丸幸ラーメン風のプラ丼に、
ストレートの細麺と共に、少し茶系の骨髄スープに浸って登壇してきます。
これも変わりありません(*^^)v
まずは、一麺!!
ストレートの細麺が、骨髄スープとは言え全く濃く無いのに、だけど十分に豚骨風味を纏って口中に入れると
十分な風味で鼻孔をとおり抜けていきます。
心地よい噛みごたえのあるコリっとしたしっかり麺に仕上がっています。
これも変わりありません(*^^)v
次は、スープ!!
骨髄の残るスープにしては、臭みはなく旨みを十分引き出した感のこと豚骨骨髄スープは、実にのど越しの
良いラーメンです。
塩加減も程良しなため、飲み干せるスープです。
もちろん、丼底には骨髄が沈殿していますので、飲み干します。
チャーシューもほど良い塩味加減で、旨味をしっかり保っていました。
これも変わりありません(*^^)v
【替玉・クマセット】】
相変わらず、待ち時間もなく提供されてきました🤩
もちろんしっかり替玉も固麺でいただき大満足です。
辛し高菜、たくわんは店内一番奥のテーブルに配置されています。
これも変わりありません(*^^)v
【クマ的に思うに・・・】
クマ的に思うに、このさっぱりまろやか豚骨骨髄スープは、胸やけや胃もたれすることも全くありません。
なんといっても、訳のわからんトッピングしてスープの味さえ変えてしまう単価の高いラーメンは、
必要ないですね。
移転前より、店内が広々となった点と、明るくなったのは、高感度アップですね😁
【テーブルセット】
・ラーメン元だれ・紅ショウガ・ぎょうざたれ・ラー油・白胡椒・塩
【紅ショウガ】
紅しょうがは、薄めの色合いで、なおかつ汁ダクでもないし、辛みも丁度良くて(★★★★☆)です。
今日も、御御馳走様でした。
◆場所は ココ です
◆移転前のブログは こちら です
在り処:福岡県朝倉市堤920-1
連絡先:0946-28-7021
営み中:10:30~15:00(暫定のようです!今は、人手不足とやらで14:00までのようです)
休息日:水曜日
駐車場:あり(20台程)
コソコソ話:実は、移動上かなり身近になったんで助かるわ😁良し!!また行こうっと(^。^)y-.。o○
【おまけ】
《高菜、たくわん、高菜炒め置き場!》
◆高菜炒め(辛高菜)も良いけど、高菜も美味いんだよね
《入口方面を望む!》
◆写真左側に漫画本棚があります🤩 右奥がトイレです!!かなり綺麗でしたよ(^。^)y-.。o○
《営業時間のご案内!》
◆しばらく午後2時迄だそうです!
span style="font-size:18px;">《セットメニュー案内!》
◆基本昔のままです。から揚げが人手不足なのは残念です!
必要ないですね。
全く同感です。泡?家?なにそれ? と思ってしまいます。
私の基本は長浜です。
東京・大阪に転勤になり福岡に戻ってきたとき、勤務地が長浜だったのがとっても嬉しかったっす。長浜屋と将軍を交互に、飽きるまで毎日食べました。
将軍がなくなったのはショックでしたが、那珂川に復活したとか。
いつか機会があれば寄ってみたいです。
なので、長浜系、博多系、久留米系、黒崎系、の福岡で昔から培われているラーメンが好きなんです。
いろいろ進化するのも良いけど、訳の分からんトッピングやらにはちと閉口してしますクマは、やっぱ時代遅れなんでしょうかね😜