山と草花と麺三昧【博多発 森の熊さん】

日々の山歩きと出会う雑草や花と庭いじりとかとかなんでもありで、とても麺好きな博多の熊さんが綴る淡々とした日記です。

今晩のおつまみ3種(^O^)/@収穫した野菜で酒のつまみとおかず作りました🤩

2022年10月26日 05時26分34秒 | くま的グルメ日誌
まだまだ盛り中の野菜で、ひとまず晩御飯のおかずを兼ねてつまみを3種類ほど作りました(^^♪
まぁ、毎晩いろいろ作ってはいるのですが、とりあえずアップしておきます。
今回、使用する収穫野菜は、「秋葵:オクラ、茗荷:ミョウガ、韮:ニラ、茄子:ナス、大蒜:ニンニク」ですよ!(^^)!

1品目
【オクラと竹輪の和えもの】

《主な材料:オクラ、ミョウガ、竹輪》
※オクラを湯掻いて、ミョウガと竹輪を「キャベツの旨ダレ」で和えただけですねどね(^^♪

2品目
【ニラ玉】


 

《主な材料:ニラ、玉子》
※なにせ、ニラが豊富にあるので、たくさん使って炒めただけですよ!(^^)!

3品目
【茄子とニンニクのチーズ焼き】


 

《主な材料:ナス、ニンニク、チーズ》
※ニンニクをオリーブオイルで炒めて、茄子を両面焼いてから、チーズを黒胡椒、塩をかけ、チーズをのせて蒸焼しただけですけど(^O^)/

中々上出来ですよ!(^^)!
🍺酒の肴には、最高ですね😝

さて、次はどう料理してやろうかな~(*'▽')

にほんブログ村 花・園芸ブログ 園芸生活へ
にほんブログ村

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菜園日誌〈三つ葉〉(*'▽')!!... | トップ | 博多ラーメン膳 筑紫野原田店... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

くま的グルメ日誌」カテゴリの最新記事