近所のお姉さまから少しだけ破竹をいただきましたので、早速茹でました!!
兎に角、まずあく抜きも不要だし実に簡単な調理方法で食せますからこの時期重宝しますよね(*^▽^*)
収穫するのも、孟宗竹のように地中から掘り起こす必要もないし、ポキッと折れば収穫完了ですから、
苦労しません
茹で方はいたってシンプル、破竹の先端をザクっと切り落として、根本部分を切り落とし皮をむいてから、
一時間も茹でたら、水にさらすだけです。
※あく抜き用の糠(ぬか)は、いりません
後は、煮物良し、吸い物良し、焼き物良し、炊き込みご飯良し
とっても香りが良いし、絶対孟宗竹より美味いですよね(*'▽')
【破竹処理中】
【皮むき終了】
【ハイ!!茹で上がり】
さてと、どう料理するかな~(*'▽')
美味しくなあ~れ(*^^)v
兎に角、まずあく抜きも不要だし実に簡単な調理方法で食せますからこの時期重宝しますよね(*^▽^*)
収穫するのも、孟宗竹のように地中から掘り起こす必要もないし、ポキッと折れば収穫完了ですから、
苦労しません
茹で方はいたってシンプル、破竹の先端をザクっと切り落として、根本部分を切り落とし皮をむいてから、
一時間も茹でたら、水にさらすだけです。
※あく抜き用の糠(ぬか)は、いりません
後は、煮物良し、吸い物良し、焼き物良し、炊き込みご飯良し
とっても香りが良いし、絶対孟宗竹より美味いですよね(*'▽')
【破竹処理中】
【皮むき終了】
【ハイ!!茹で上がり】
さてと、どう料理するかな~(*'▽')
美味しくなあ~れ(*^^)v
破竹は、あく抜きもしなくていいし手軽な食材ですよね
実を言えば、自宅の敷地内に真竹もかなり生えていてこちらも同様に美味しくいただけますよ/face_tehe/}
しまった、買っときゃ良かったと少し後悔。
来週行った時に出てたら買ってきます。
炊き込みご飯がいいなあ。