朝から半日かかりで鶏ガラ5kgから抽出した4000ccの鶏白湯スープで「自家製鶏白湯スープの水炊き」をいただきました('◇')ゞ
【材料】
・🐓自家製鶏白湯スープ(約4000cc)
・自家製 (白菜、青葱、春菊、生姜、小葱)
・鍋用材料(華味鶏、、エノキ、シメジ、豆腐、糸こんにゅく、マロニー等々)
・飲用材料(小葱、生姜、塩)
【鶏白湯スープに湯通しした華味鶏を投入!!沸騰厳禁(*^▽^*)】
【鶏白湯スープをいただくための飲用材料】
【まずは、湯呑にスープを取り、小葱と塩、必要に応じて生姜を入れていただきます:これだけでかなりのスープが無くなりますからね~美味いし】
【あとは、鍋用材料を入れて適当にいただきます】
【まぁ、水炊きのメインは、スープをしっかり味あう事ですからね😁】
◆今回の「自家製鶏白湯スープ」の出来はかなり良好!!旨味と甘味かなり良く抽出されてます😝
さてと、次はいつ作るかな(^o^)/
にほんブログ村
ものすごく美味しそうです。
しかし、鍋だと、野菜が豊富に食せますから気に入ってます!!