昔から、クマん家で水炊きをする際は、鶏ガラを炊きだして「鶏白湯スープ」を作り、鶏の旨味と甘味を抽出していただくのが常なのですが、今回も正月明けの鍋料理を、「鶏白湯水炊き」にすることにしました('◇')ゞ
なので、クマん家の第二キッチンを貸し切って朝から「鶏白湯スープ」造りに励みましたよ😁
【材料】
・鶏ガラ🐓 約5kg(約950円:19円/100g)
・生姜(自家製) 約100g
・青葱(自家製) 2本
・鍋&水 30cm1個&6000cc、25cm1個&4000cc
【鶏ガラ5kgはこのくらいです:8時半開始】
【鶏ガラ5kgをしっかり洗います】
【愛用の出刃でブツ切りにします:8時45分頃】
【再度良く水洗いして火にかけます:9時頃】
【その間に、生姜と青葱を準備します】
【徹底的に灰汁取りします】
【黄色に良い脂も浮いてきました】
【完全に灰汁を取ったら生姜と青葱を入れます:9時45分頃】
【水が半分になるくらいまで、ひたすら炊込みます】
【生姜と青葱を取り出します:11時40分頃】
【とにかく骨をつぶします】
【ちょっと味見:鶏皮が旨いですよ😁】
【合体します:12時10分頃😁】
【少し寝かさて温めた後、いよいよ濾します😁:16時頃】
【完成です😁】
【今回は、約4000ccできましたよ】
【おまけ】
《味見!》
◆鶏油を丁度良し!!旨みと甘味がかなり良く抽出されててまずまずの出来です
さてと、水炊きの準備をせねばですね(^o^)/
なので、クマん家の第二キッチンを貸し切って朝から「鶏白湯スープ」造りに励みましたよ😁
【材料】
・鶏ガラ🐓 約5kg(約950円:19円/100g)
・生姜(自家製) 約100g
・青葱(自家製) 2本
・鍋&水 30cm1個&6000cc、25cm1個&4000cc
【鶏ガラ5kgはこのくらいです:8時半開始】
【鶏ガラ5kgをしっかり洗います】
【愛用の出刃でブツ切りにします:8時45分頃】
【再度良く水洗いして火にかけます:9時頃】
【その間に、生姜と青葱を準備します】
【徹底的に灰汁取りします】
【黄色に良い脂も浮いてきました】
【完全に灰汁を取ったら生姜と青葱を入れます:9時45分頃】
【水が半分になるくらいまで、ひたすら炊込みます】
【生姜と青葱を取り出します:11時40分頃】
【とにかく骨をつぶします】
【ちょっと味見:鶏皮が旨いですよ😁】
【合体します:12時10分頃😁】
【少し寝かさて温めた後、いよいよ濾します😁:16時頃】
【完成です😁】
【今回は、約4000ccできましたよ】
【おまけ】
《味見!》
◆鶏油を丁度良し!!旨みと甘味がかなり良く抽出されててまずまずの出来です
さてと、水炊きの準備をせねばですね(^o^)/
これだったら水炊きも美味しいでしょうね。
変な添加物や、化調も入ってなくて、鶏ガラ本体のみの甘味と旨味は自家製ならですかね(^^♪
兎にも角にも、鍋料理無しでは一年過ごせないクマなんで、ついつい凝ってしまいます。