くぅぅぅちゃんダイアリー

くぅぅぅちゃん(マルチーズとペキニーズのMIX犬)と、楽しい毎日を写真などで紹介します。

4月20日。今日も「夏日」かぁ~い??

2017-04-20 06:48:40 | 日記
おはようございます。

くぅぅぅ母です。

4月20日、木曜日。今朝も「晴れ」

春なんだか、はたまた「夏」なのか。。連日の陽気に。。振り回されてる私達ですよね!!



「紫外線強いわぁ~」とくぅぅぅ女子も。。テーブル下の「木陰」(笑・・求めて!!



朝ごはん^^
「チーズトースト」はパパです。
「バタージャムトースト」は。。母!!ジャムいっぱいが好みです!!
最近は、紅茶を飲んでます。1杯目にストレートで2杯目にはジャム入れたり、ミルク入れたりして飲んでますよ!!
パパは相変わらず、「青汁牛乳」です。


母のお昼。お急ぎご飯~~
有り合せの野菜とお肉を入れて「焼きうどん」味付けはソースとお醤油も少し。そして隠し味に「マヨ」
青海苔、てんかす、紅生姜、おかかをかけて。。浪速の味「お好み焼き風焼きうどん」の出来上がり^^
あいにく。定番のご飯はない(苦笑。。お芋はある(笑

朝は「パン」お昼は「うどん」とくれば~どんな状態??かは。。午後にお米届きます。。て事(笑


こちらは、、「届いちゃいました」(笑。。ネットで注文した「冷凍牡蠣」です。しかも~広島産!!
袋の表に「春獲れ」て書いてありますね。身も大粒で。「やった~」!!
今シーズン最後の「牡蠣」になるかな??



お友達から頂いた、掘り立て筍。米糠で下茹でして。。一晩おいておきました。
白だしで煮付けた「筍煮」。。菜の花もさっと出汁で煮て、一緒に。
本当は「木の芽」を添えると一層香りも風味も増す事でしょう。

お夕飯にて「初物」を頂きます!!
今年も
春の旬を届けてくれたお友達にも、「筍」さんにも。感謝して「いただきます」
あわせて筍と一緒に頂いた、ほうれん草と人参。
これを使って、「ナムル」と「なます」も常備菜として作りましたよ!!
新鮮野菜に筍と。。。有りがたい限りです!!

「いつもの鍋」??(笑。。いえいえ「牡蠣鍋」(笑



おかずは「筍煮」です。そして「三色ナムル」と「鶏皮と蒸し鶏のポン酢和え」

ねっ!!「牡蠣」を真ん中に(笑。。
七味もちょっと振って、青葱もかけて。いい出汁とともに、美味しく頂きましたよ!!
今年はもう「終わり」と諦めてたのですが、今回の冷凍牡蠣が「最終章」を飾ってくれるのでしょうか(笑
えっ??まだ続きそう??て。。

連日の夏日に「熱中症」という言葉、聞くようになりました。
身体がなれていませんものね。努めて水分補給をしたいものです。
今日は少し落ち着いた陽気になりそうです!!