手巻き寿司
職場で手巻き寿司が出まして、と言ってもさすがに生魚は出せないので、中の具はシーチキンキャベツとかイカの天ぷら、ウインナーの時もあったかな。寿司飯の中に少し具が入っているやつで、それなりに美味しいのだけどやはり通常の手巻き寿司とはちょっと違う。と言うことで自宅で作ってみました。具は手巻き用の刺身です。
チビはマグロやサーモンが好きなんだけど、私は白身が良い。年取るとイカやタコの方が食べにくいから鯛あたりがベスト。
さて、ちょっと自分自身で驚いたのが満腹具合。
普通ならこのあたりでもうお腹いっぱいなんだけどなぁと言う量でもまだ余裕がある。普段の1.2~3倍食べたんじゃないかな??ぐらいでお腹が良くなる。酢のおかげかなと思いました。
以前NHKの番組で実験をしたのを見ました。
若い力士3人ずつに同じ鍋を作り、片方は味噌だれ、片方はポン酢で食べて貰った。さすがお腹の空いた力士と言うことでどんどん食べるんだけど、味噌だれの方が「もう腹一杯」と言っているときに、酸っぱいタレの方は「おかわり!」
酢の作用で胃がなんとか・・と言っていたような気がするけど、お寿司の酢には殺菌とか長持ちなんて効果以外に、やはり胃を刺激してたくさん食べさせる(食べられる)効果があるのかなぁと実感しました。
私が満腹になった後、かなりの量が残ったように見えたんだけど、チビがほとんど完食してしまったのは見事(家人も少し食べたが)。
若いって言うのはいろんなところで良いなと思う。たくさん食べて元気で大きくなってほしいものだ。
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