⿴⿻⿸醤油麹挑戦中⿴⿻⿸
<仕込みしたばっかり>
<9日目のかき混ぜる前>
<仕込みしたばっかり>
醤油麹で納豆が食べたい。マジでうまいらしい、という安価な思いで作り始めました。w
材料は以下です。
──────────────
・乾燥麹 200g
・醤油 250ml
──────────────
これを混ぜて常温で置いておく。あとは毎日かき混ぜるだけで、1週間から10日程で出来てしまう。
<9日目のかき混ぜる前>
これが昨日かな。あと3日程で出来上がりです。
レンジを使って発酵を早めたりする方法もあったけど、なんか初めてだし、失敗するとなんかテンション落ちるし、安全パイでやってますww
醤油の匂いも落ち着いてきて、ふんわり麹のいい香りがしてきました😍
納豆の他にも、魚や肉にも使えます🎶
お時間があったらぜひトライして欲しい調味料!毎日の<顔>が違うので見るのも楽しいヽ(・∀・)ノ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます