滋賀県の石臼でひいたとかいう全粒粉をいただいたので
スポンジケーキに使う
材料はシンプルに卵2こ、砂糖70g、小麦粉70g
15cmの型にバターを塗っておく
室温に戻しておいた卵と砂糖をもったりするまで、強で泡立てる。
最後は、弱にして混ぜると、気泡がちいさくなる。
バニラエッセンスと牛乳大1をいれて、ふるった粉をいれて切るように混ぜる。
180度に熱したオーブンで20分焼く。
5歳児がしたデコレーション
火を消すのに夢中~
全粒粉は、ちょっと固くてパンみたい。
半分くらいにしたほうがよかった。
でも粉の甘みがおいしい素朴な味。
最新の画像[もっと見る]
-
2月のごはん 母の一周忌 2週間前
-
2月のごはん 母の一周忌 2週間前
-
2月のごはん 母の一周忌 2週間前
-
2月のごはん 母の一周忌 2週間前
-
2月のごはん 母の一周忌 2週間前
-
2月のごはん 母の一周忌 2週間前
-
2月のごはん 母の一周忌 2週間前
-
2月のごはん 母の一周忌 2週間前
-
1月のごはん 寒いですね〜 2週間前
-
1月のごはん 寒いですね〜 2週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます