blog de ごはん

毎日ごはん、時々パン。
畑でとれた野菜でおかず。

6月17日の全粒粉deスポンジケーキ

2010年06月18日 | お菓子

滋賀県の石臼でひいたとかいう全粒粉をいただいたので

スポンジケーキに使う

材料はシンプルに卵2こ、砂糖70g、小麦粉70g
15cmの型にバターを塗っておく

室温に戻しておいた卵と砂糖をもったりするまで、強で泡立てる。
最後は、弱にして混ぜると、気泡がちいさくなる。

バニラエッセンスと牛乳大1をいれて、ふるった粉をいれて切るように混ぜる。

180度に熱したオーブンで20分焼く。


5歳児がしたデコレーション
火を消すのに夢中~

全粒粉は、ちょっと固くてパンみたい。
半分くらいにしたほうがよかった。

でも粉の甘みがおいしい素朴な味。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 6月16日のレタスと豚肉deご... | トップ | 6月17日の手巻き寿司deパー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事