blog de ごはん

毎日ごはん、時々パン。
畑でとれた野菜でおかず。

5月26日フレンチごはん

2010年05月27日 | 外ごはん
ひっさしぶりのフレンチ~テンションあがる

パリオランジュ
大阪市中央区谷町3−2−15松本ビル一F
06−4793−0266


行くと満員でちょっと待った
ランチの予約はできないけど、名前聞いてくれた

本日のココット 里芋のポタージュ

豚肉としめじと里芋の煮込み料理 全部で1000円
(名前がわからない)
たまには、こういうの食べたい。

帰りにブーランジェリーイエナにより、

バゲットとリンゴケーキを購入
谷町パン屋めぐりがしたい
天王寺へパスポートを受け取りに行き、イケアへ

イケアでおやつ パンオショコラ コーヒー セットで220円

食器購入~全部で1549円

シーツを新調 799円 399円

生地はうすいけど、かわいい

さっそく猫ベットに

晩ご飯

大根菜飯
タラのムニエルサラダ添えバルサミコ酢ソースで
うすいえんどう卵とじ
ごった煮残り
漬物

残り物だけど、一品増やしてごまかす。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月25日のごはん

2010年05月27日 | 家ごはん
今日の野菜、大量

たけのこいただいたので、すぐゆがく

昼ごはん

かわいいいちご

晩ご飯


野菜ごった煮
しらす大根おろし
わかめと豆腐とたけのこお吸い物
大根菜飯

野菜ごった煮作り方

1、鶏肉を鍋でいためる
2、こんにゃく、いも、大根、にんじん、干しシイタケなどをいためる
3、だしをいれる
4、黒砂糖少々、みりん、酒、醤油で味付け
5、色どりにグリーンピース

ポイント
午前中に作ると味がしみる。
昆布、干しシイタケをいれる。

日持ちするので、便利。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする