くろやなぎ農園 農園便り

長野県上水内郡飯綱町で自然農法の米、野菜、果物を育てています。援農、農作業体験したい方大歓迎、後継者募集中。

糀作り

2016-12-22 | 糀作り



 糀2斗(約30kg)の糀を作る。

 今回はUさん Iさん Oさん Mさん Yさんと 私6人で作る。

 写真は糀器から取り出した糀。


 好評につき来年2月頃糀作りを予定しています、

 参加希望の方は連絡をお願いします。


  090-9357-3911

     黒柳 清春


 甘酒、さごはちの作り方は2015,12.27の農園便りを参照

 
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糀作りのお知らせ

2016-11-21 | 糀作り


 12月17日(土)9:00~11:00

  米を蒸す。蒸米に種糀を付けて器械にセット。


 12月18日(日)11:00~12:00

  糀の切り返し。


 12月19日(月)9:30~1100

  糀を器械から取り出す。後片付け。


 【場所】野村上農産物加工所

    (場所のわからない方は8:50牟礼西小学校駐車場集合)


 【持ち物】エプロン、頭巾、タオル、糀を持ち帰るための袋など(最終日)


 米と種糀は私が用意します。


 問い合わせ・参加希望の方は下記まで

  090-9357-3911又はメール

      黒柳 清春 


 全部の日程に参加できなくてもok

 参加できなくて、糀が必要な方には私が糀をお届けします。 


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糀作りのお知らせ

2016-01-22 | 糀作り


 昨年の12月にやった糀作りが大好評で、

 もう一度という希望に答えて、次の日程でやります。


 2月25日(木)9:00~10:00(必要人数2人)

  米を洗い、ほとばす。

 2月26日(金)9:00~11:00(必要人数5・6人)

  米を蒸す。蒸米に種麹を付けて器械にセット。

 2月27日(土)11:00~12:00(必要人数2・3人)

  糀の切り返し。

 2月28日(日)9:30~11:30(必要人数多数)

  糀を器械から取り出す。後片付け。糀持ち帰り。

【場所】  飯綱町野村上農産物加工所。

      (初めての方は午前8時50分牟礼西小学校駐車場集合)

【持ち物】  頭巾、エプロン、タオル

 米と種麹は私が用意します。

 麹は1kg1300円程度です。

 26日の朝食は納豆を食べないでください・

 28日は糀を持ち帰る、入れる物を持参願います。

 問い合わせ・参加希望の方は下記まで

  090-9357-3911又はメール  黒柳 清春

 全部の日程に参加できなくてもOK

 参加できなくて糀が必要な方には私がお届けします。





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農園便り(12月20日~26日)

2015-12-27 | 糀作り
 

【糀作り】

 22日 米2斗を洗って水にほとばす。

 23日 昨日ほとばしておいた米を約1時間せいろで蒸す。

     ・蒸米を広げて人肌に冷めたところえ、種糀を振りかけてかき混ぜる。

     ・作り酒屋の杜氏になった様で気分は最高。

     ・種糀を混ぜた蒸米を糀器にセットする。

     ・後は糀器が温度調整をしてくれる。

 24日 糀の切り返しをする。

 25日 出糀

      写真のように蒸米に糀カビが繁殖して、白い花が咲いているみたいだ。

      糀の甘い香りが漂い思わず幸せな気持ちになる。

 今回の参加者は8人


【甘酒の作り方】

 糀を容器に入れ50度~60度のお湯を入れ、かき混ぜて半日ほど保温。

 お湯の量は重量比で糀と同じ。

 どろどろした「もと」が出来る(甘くなる)。

 雑菌の繁殖を抑えるため「火入」をする。

 弱火でかき回しながら80度まで加熱する。これで出来上がり。

 召し上がるときは、分量だけお湯割り。

 保存は1日1回の「火入」又は、冷蔵庫などで低温状態を保つ。


【さごはち(漬床)の作り方】

 容器に塩、糀、ご飯を入れてからかき混ぜ1~2か月程放置。

 重量比で塩3糀5ご飯8の割合。水は入れない。

 「さごはち」は長期使用が可能。


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糀作りのお知らせ

2015-11-26 | 糀作り
12月23日(9:00~11:00)

  米を蒸す。蒸米に種糀をつけて器械にセット。

12月24日(11:00~12:00)

  糀の切り返し

12月25日(9:30~11:00)

  糀を器械から取り出す。後片付け。

場所  野村上農産物加工所

   (23日午前8時50分牟礼西小学校駐車場集合)

 
 米と種糀は私が用意します。

 問い合わせ・参加希望の方は下記まで

  090-9357-3911  黒柳 清春

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 参加できなくて糀が必要な方には私が糀をお届けします。


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