【アサツキについて】過去の投稿より抜粋
昔から強壮食品として利用されてきた。
春先他の草が活動を始める前に、いち早く芽を出し成長する。
初夏になり他の草が生い茂る頃、りん茎(球根)に栄養分を蓄え地上部は枯れ休眠に入る。
秋になり周りの草が枯れる頃 再び芽を出す。
周りの草が枯れ邪魔者がいない時だけ成長するとは、自然の妙としか言いようがない。
【料理方法】
油味噌・・・素材を適当に切り油で炒める。
味噌、水(酒)を適当に加え過熱して出来上がり。
ご飯にドバっと掛けていただくと最高。
ネギの代わりに使う(薬味など)
【参考動画】 春アサツキ(移植)
土の中は糸状菌が広がっている
こちらをクリック⤵
ホクホク!ミニ かぼちゃ【農薬・化学肥料不使用】ほっこり姫販売中!
農業体験者用住宅(トレーラーハウス) (シェアハウス)
facebookページ Instagram
休日に農業を始めませんか 援農大歓迎 里山作りに協力してくださる方募集
くろやなぎ流自然農法とは
当農園での研修について
一年間の畑の様子(動画① 動画②)
年間行事について