くろやなぎ農園 農園便り

長野県上水内郡飯綱町で自然農法の米、野菜、果物を育てています。援農、農作業体験したい方大歓迎、後継者募集中。

Mくんのお料理とレシピ

2024-10-25 | 料理・レシピ・漬物

5才の時から当農園の野菜を食べているMくん(現在22歳)が
お料理好きで、当農園のかぼちゃと八町きゅうりで作った
お料理の写真とレシピ(参考動画)を送ってきてくれたので

ご紹介させて頂きます。



八町きゅうりの和え物

レシピ【塩コショウ・豆板醬・醤油・ごま油・アガベ(砂糖で可)
糸とうがらし・オイスターソース少々(なくても可)】

 



かぼちゃの煮物 参考動画
レシピ(かぼちゃと塩だけ)




かぼちゃポタージュ 参考動画
レシピ(かぼちゃと牛乳とお塩だけ)

「農園の野菜を使ってお料理するとホントに美味しくできる!」と
Mくんから言ってもらえるので、私も嬉しく思っています。

 

 

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援農者Yさんの夏野菜手料理集

2024-09-16 | 料理・レシピ・漬物

お料理が得意なYちゃん(援農者さん)の
農園の夏野菜を使った手料理写真集をお楽しみください。

 

里山ミニトマトのイングリッシュマフィン
(ガーリックオイルとソルト&ペッパーとシソペーストで味付け)





八町きゅうりとトマトとオクラのサラダ





傷や痛みがあったトマトはソースを作ってこしたものを瓶に入れ

トマトソースパスタを作りました。

 



おばけになっていた?!二十日大根の梅酢漬けと八町キュウリのたまり漬け






農園の枝豆 夏はやっぱり枝豆とビール!ですね

 



日に日に秋が近づいている農園です。秋を先取り、栗ごはん!



過去の投稿より・・・こちらもどうぞご覧ください!

「里山夏野菜のなんちゃってカッペリーニ♪」

 

 

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赤紫蘇ジュース

2023-08-15 | 料理・レシピ・漬物

畑で収穫した赤紫蘇で紫蘇ジュースシロップを作りました。





豆乳で割ると飲むヨーグルトみたいで美味しいです。


材料(2リットル分)
赤しその葉(正味)…300g
水…2リットル
砂糖500g~1kg、
クエン酸…25g

 

作り方

1. 沸騰した水に洗った赤紫蘇を入れ、再度沸騰したら中火で15分煮出す。
2. 粗熱が取れたらザルで漉す。
3. 2を再び鍋に戻して弱火にかけたら砂糖を加え、溶けたら火を消して粗熱をとる。
4. クエン酸を加えてよく混ぜる。

 

 

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夏野菜を使ったお料理まとめ

2023-07-27 | 料理・レシピ・漬物

夏野菜セットの発送がはじまりましたので

夏野菜を使ったお料理を過去のブログからご紹介させて頂きます。


【やたら】


  みょうが   八町きゅうり   丸なす


北信地方に「やたら」という郷土料理がある。

夏の暑い時期にこの「やたら」でご飯を食べると食が進む。

作り方はいたって簡単。


 ※「やたら」の作りかた

 なす、きゅうり、みょうがなどを出来るだけ細かく切り、

 これに醤油をかけて出来上がり。

 なすは丸ナスに限る、長ナスだと美味しくない。

 きゅうりは八町きゅうりが最高。

 味噌漬、大葉なども入れるとさらに美味しくなる。

 この「やたら」を上手に作るには、素材をいかに細かく切るかがポイント

 細かく切ることによって時漬ならぬ瞬間漬が出来るからである。


 ※食べ方の一例

 丼飯に「やたら」をドバッとかけてそのままいただく。

 薄味にしてサラダ感覚でそのままいただく。



 

【丸ナスを使ったお料理】

 *丸ナスの油味噌

  丸ナスを適当な大きさに切り、これを油で炒める

  これに味噌と水を加え加熱しながらかき混ぜて出来上がり

  これをご飯にかけて食べたり、お焼きの具にしていただく

  一度食べたらやみつきになります

  長ナスではこの美味しさは無理



 *ソーメンのつゆ

  丸ナスをサイコロ程度に細かく切る
  
  これを油で炒めて、醤油とだし汁を加え加熱して出来上がり

  これをソーメンのつゆとしていただく

  このつゆは非常に美味で、ソーメンを食べるにはこれに限ります



*味噌サンド焼きナス

  丸ナスを数ミリ程に輪切りにする。

  この輪切りにしたなすを2枚使って、味噌をサンドイッチする。

  フライパンに油を敷き、焼いて出来上がり。

  ナスの甘味と味噌の塩味そして油が程よく調和して、

  絶品となります。

   

【みょうがの醤油漬け】

漬け汁の作り方

醤油4、酢1、みりん1の割合

漬け汁を沸騰させみょうがにかける、これを3回ほど繰り返す。

漬け汁を冷ましてから、その中へみょうがを入れ、冷蔵庫で保存する。


【八町きゅうりについて】



北信地方で古くから栽培されているきゅうりで

ずんぐりむっくりの形が特長です。

皮が薄く、香り・舌ざわり・ほのかな甘味・柔らかさ

が抜群でとっても美味しいきゅうりです。

ただ1株から採れる本数が少ないため

栽培する農家が少なく市場にはあまり出回りません。

たまに直売所で見かけるか、後は高級料理屋に直行です。

当農園ではこの八町きゅうりを地ばいで育てています。

普通のきゅうりは棚を作り支柱にからませて育てます。

地ばいにするときゅうりは葉の下になるため

とっても柔らかくてみずみずしく育ちます。

一度このきゅうりを食べたら、もう他のきゅうりは食べられません。

 

 無農薬夏野菜セット 販売中

 

申込み・問合わせはこちらでも受け付けております。

℡090-9357-3911

kiyoharu96872@ezweb.ne.jp

黒柳 清春

 

 

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冷凍たくあん&野沢菜を試食

2022-01-10 | 料理・レシピ・漬物

当農園で農作業や里山作りのお手伝いをしてくださっている通称Mr.Goさんの
YouTube動画をご紹介させて頂きます。



       vol.71 「冬の信州・長野 冷凍たくあん&野沢菜を試食」



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野沢菜漬け

2021-12-09 | 料理・レシピ・漬物


野沢菜漬け その後の様子




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たくあん漬け

2021-12-08 | 料理・レシピ・漬物


たくあん漬け その後の様子



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野沢菜を漬ける

2021-11-22 | 料理・レシピ・漬物






みんなで野沢菜を漬ける




野沢菜の重量30kg 塩900g 重石50kg



(当農園で農作業や里山作りのお手伝いをしてくださっている通称Mr.Goさんの
YouTube動画も合わせて是非ご覧ください!!)



       vol.68「冬の信州・長野 野沢菜漬けに挑戦」





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たくあん作り

2021-11-18 | 料理・レシピ・漬物



みんなで沢庵を漬ける。
干し大根の重量31kg 。塩 4%。 重石44 kg。柿の皮 。糠。



(当農園で農作業や里山作りのお手伝いをしてくださっている通称Mr.Goさんの
YouTube動画も合わせて是非ご覧ください!!)



       vol.65「秋の信州 キノコ狩り&たくあん作り」



       vol.67「信州 冬の美味しいたくあん漬け」




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明けましておめでとうございます。

2019-01-03 | 料理・レシピ・漬物



 
明けましておめでとうございます。

今年も元日にはクルミのお雑煮をいただきました。
 
クルミの雑煮については、2010年1月10日を参照願います。
 
今年は畑に隣接した山(林)の手入れに力を入れ、
 
更なる楽しい農園を作る所存です。
 
どうか今年もご支援よろしくお願いします。


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小豆

2018-12-09 | 料理・レシピ・漬物


小豆はさやごと収穫して、天日で乾燥してから、ネットに入れ棒でたたく。
これをふるいを使って、からを取り除き分別する。
分別した小豆はごみが混ざっているので、唐箕に掛けて
風の力で軽いごみを吹き飛ばす。
写真は唐箕から出てきた小豆。

*小豆はただ単にあんこの材料になるだけのものではなく、
 特別な食べ物のような気がする。例えば・・・・
 小豆は昔から赤飯の材料に使われてきた。
 桜沢如一の提唱するマクロビオテックにも小豆が登場する。
 長岡式の玄米を炊く時にも小豆を使用する。

*小豆の美味しい食べ方
 小豆に少量の塩を入れ煮る(砂糖で煮ては美味しくない)
 ただこれだけで小豆の素材の味が際立ち美味しくいただける。

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農園便り(11月22日~28日)

2015-11-29 | 料理・レシピ・漬物
11月27日初雪(畑には2、3cm積もる)


湧水


 【野沢菜を漬ける】

  野沢菜を上手に漬けるには、一両日中に水を上げる必要がある。

  塩の量  0.03N

  重石の重量  5√N+20kg

  N:野沢菜の重量(kg)

  水が上がったら重石を半分程度にする。

  水が上がらない場合は、早めに差し水をすると良い。

  使う水は水道水ではだめ。我が家では必ず湧水を使う。

  うまく漬かれば4月ごろになっても酸っぱくならない。



唐箕
 
 【大豆の脱穀をする】

  ビーンズフレッシャ(大豆脱穀機)で脱穀をした後、

  唐箕で大豆とごみを分ける。

  写真は昭和は11年(1936年)製造の唐箕


 【お届けできる野菜など】

  白菜、小松菜、ほうれん草、かぶ、人参、ねぎ、大根、

  かぼちゃ、椎茸、山芋、じゃが芋、落花生、花豆、いんげん豆、

  大豆、ぎんなん、くるみ、ニンニク、干し椎茸、米、味噌

 【その他作業】

  白菜を収穫して貯蔵庫に収納


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農園便り(11月15日~21日)

2015-11-23 | 料理・レシピ・漬物

【大豆の乾燥】

 大豆を脱穀するためには、大豆の枝やさやが充分乾燥している必要がある。

 写真は根元から切った大豆を、ビニールハウスの中で乾燥しているところ。

 10日から2週間ほどしたら脱穀予定。


【農作業など】

 くるみを洗って干す。

 ぎんなんを洗って干す。

 大根を全部収穫して野菜貯蔵庫に収納。

 小豆の皮むき。

 こしあぶらの苗木の植え付け。


【お届け出来る野菜など】

 白菜、小松菜、ほうれん草、かぶ、チンゲン菜、人参、ねぎ、

 大根、オータムポエム、椎茸、山芋、かぼちゃ、落花生、花豆、

 じゃが芋、ニンニク、干し椎茸、米、味噌


【今週の料理】

 大根葉の煮付け

 大根葉をさっと湯がく。適当な長さに切り、油で炒めてから

 醤油で味付けをして出来上がり。

 
大根葉を差し上げます。ご希望の方は下記まで連絡を。

 090-9357-3911 

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農園便り(11月8日~14日)

2015-11-15 | 料理・レシピ・漬物


【小麦の種蒔き】

 小麦は秋に種を蒔いて、芽が出た状態で冬を越し

 翌年の7月頃収穫となる。

 収穫した小麦は主に醤油の原料にする予定。

 
【農作業など】

 沢庵を漬ける

 花豆の皮むき

 小豆の収穫

 
【田んぼの様子】

 田んぼの水が濁っている。入ってくる水はきれいなのに変だなーと思って

 よく見るとあちこちに細かい鳥の羽が落ちている。

 たぶん水鳥(鴨?)たちが、遊んでいるか餌でも取りに来たのだろう。


【お届けできる野菜など】

 菜っ葉、ほうれん草、かぶ、チンゲン菜、白菜、人参、ねぎ

 大根、山芋、里芋、じゃが芋、かぼちゃ、落花生、花豆

 椎茸、干し椎茸、米、味噌


【今週の料理】

 *とろろ汁

   山芋をすり鉢ですってから、だし汁を入れかき混ぜて出来上がり。

 *とろろ大根おろし

   すり鉢ですった山芋に大根おろしを加え、醤油を入れながらかき混ぜて出来上がり。

   いずれもご飯にかけていただく。

   これらの料理の時は、ご飯を多めに炊かないと足りなくなる可能性大。



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農園便り(10月4日~10日)

2015-10-12 | 料理・レシピ・漬物


「秋茄子は嫁に食わせるな」という諺がある。

嫁さんはこれから子供を産むため、陰性食品のなすは

体を冷やすから食べさせてはいけない、という意味と思われる。

秋茄子は夏茄子と比較すると、同じ野菜とは思えないほど

香りや味が違う。

特に10月にはいって取れる茄子は実が引き締まり、

香りが強く味が濃厚でとっても美味しい。


【今週のお奨め料理】

 秋茄子の油味噌いため

 丸茄子を適当な大きさに切る、油でいためてから味噌と

 水(又はお酒など)を入れて加熱しながらかき混ぜて出来上がり。


【農作業など】

 栗拾い、むかご拾い、三つアケビを採る、畑の切り株でくりたけを採る

 鬼くるみを拾う、枝豆(黒豆)を採る、小松菜やほうれん草の種を蒔く


【お届けできる野菜など】

 八町きゅうり、なす、ミニトマト、枝豆、ピーマン、大根、人参、ねぎ

 アサツキ、にら、小松菜、チンゲン菜、かぶ、むかご、さるなし、椎茸

 かぼちゃ、じゃが芋、玉ねぎ、ニンニク、干し椎茸、米、味噌

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