さるなし(幻の名果)
今年もさるなしが沢山実を付けている。
昨年と今年まいまい蛾が大発生し多くの果樹が被害を受けたが、
さるなしだけは全く被害が無く、野生種の持つ強さを改めて実感する。
2012年10月15日の農園便りも見てください。
【さるなし酒の作り方(1升の場合)】
1 材料のさるなしは、熟していない固いものを使用する。
2 さるなしを水で洗い、水気を拭取る。
3 ホワイトリカー(35度) 1800ml
さるなし 800g~1kg
氷砂糖 100g(好みにより加減する)
4 ビンを密閉し冷暗所に保管する。
5 熟成期間は3ヶ月~1年。出来上がったら果実を取り出す。
この時ろ紙でこしておくと濁りを防げる。
取り出した果実はフルーツケーキの材料になる。
さるなしを希望の方連絡をお願いします。
090-9357-3911
【お届けできる野菜など】
八町きゅうり、なす、ミニトマト、いんげん、枝豆、ピーマン、人参、アケビ、
秋みょうが、ねぎ、大根、にら、かぶ、菜っ葉、アサツキ、むかご(山芋)、
さるなし、椎茸、 じゃが芋、玉ねぎ、ニンニク、干し椎茸、米、味噌
【収穫祭のお知らせ】
10月25日を予定しています。詳細は来週の農園便りに掲載します。