雪が消え春を迎えると フキ玉、アサツキ、ノビル、コゴミ、ワラビ、山ウド、ギボウシ、セリ、
行者ニンニク、タラの芽、コシアブラ、シオデ、フキ、タケノコなどが次々と萌えてくる。
今回はアサツキとノビルの紹介。
共にネギの仲間で、昔から強壮食品として利用されてきた。
春先他の草が活動を始める前に、いち早く芽を出し成長する。
初夏になり他の草が生い茂る頃、りん茎(球根)に栄養分を蓄え地上部は枯れ休眠に入る。
秋になり周りの草が枯れる頃 再び芽を出す。
周りの草が枯れ邪魔者がいない時だけ成長するとは、自然の妙としか言いようがない。
【料理方法】
生食・・・・生のまま味噌をつけて食べる。ピリッとした辛みは酒のつまみに最高。
油味噌・・・素材を適当に切り油で炒める。
味噌、水(酒)を適当に加え過熱して出来上がり。
ご飯にドバっと掛けていただくと最高。
ネギの代わりに使う(薬味など)
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くろやなぎ農園のお米(2015産)
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