学校が始まり早速テスト開始の週でした。
高校生のお弁当No.435~439です。
感覚が過敏になって来てる長男(発達障がい)が食べられるものが
段々狭まって来て
一緒に作る次男くんのお弁当も、長男がこれなら間違いなく食べられるというおかずが
多くなりがち
そのおかげで・・・
ナゲット(生協)、シュウマイ(市販品)
(決して手抜きなわけじゃ・・・いや手抜きです。)
スクランブルエッグ、野菜炒め 他
からあげあんかけ(市販品)
トマトソース煮(シーフードミックス・玉ねぎ・ブロッコリー)
・・・ちょっとしょっぱかったあ
ぶり大根(前の日のを取り分け。次男が好きなモノなのでOK)
卵焼き(パセリ・しらす)
・・・冷凍しておいたパセリを凍ったまま砕いて入れます~
焼肉、コロッケ(生協)、卵焼き、和え物(鶏ささみ・キャベツ・コーン)
他
焼肉の豚肉が少なかったためメインがドーンではなく
少しずつちまちま詰めました。
物足りないよね?
長男はむしろ肉がドーンだと嫌がるので
細かいおかずが沢山必要な人。
夫と子供二人、それぞれ好みと苦手が違うからめんどい。
ましてこの日
自分のお弁当も必要だった
家族のおかずの残りを詰めました。
彩りだけよく見えるように。
黄色・茶色を和らげるのは
緑と赤、そして黒です。
浅漬け大根の白も効いてます。
仕切りのワックスペーパーをカットしたものは
この英文字の黒が重宝してて
いつもすぐ無くなります。
長男もほぼ同じ内容のお弁当ですが、
卵苦手、トマト苦手なので色が地味になりがち。
浅漬けやおかずカップで工夫したり
ワックスペーパーの仕切り大活躍です。
疲れが取れず辛い朝。
(昨日冷食買っておいてよかった)
肉団子(市販品)、焼き魚(鮭)、卵焼き(しらす) 他
豚丼(どんぶりじゃないけど)
エビのボールみたいの(市販品)、スクランブルエッグ
ソテー(ベーコン・むきエビ・アスパラ) 他
モチベもすっかり低下した今週のお弁当作り。
なんとか乗り切れました