現在、仕事で「八百屋」をしている
ゆえ、いろいろ野菜や料理の勉強を
している。
その為に様々な食材を実験台として
預かったりするのだが、先日、
八百屋の大将から「ビーツ」なる
赤カブらしきものを預かった。
プライスカードには「塩と酢を入れた
お湯で下茹でしてから調理する」と
書かれていたので、とりあえず皮を
むいて銀杏切りにして茹で始めたら
まるで魔女の鍋の様になって
しまった。(汗)
切っている間も、色目や包丁に付く
汁気も、どう見ても「妖しいものを
切っている魔女」になった様な気分に
なる。(滝汗)
で、茹でながらスマホでビーツの
ことを詳しく調べてみたら、何と
皮付きのまま1~2時間下茹で
しなくてはならなかったとのこと。
切ってから茹でると色が落ちるから
との話だが、既に後の祭り。
「魔女の鍋」は「魔女の鍋」としか
言い様がない状態になってしまった訳
である。
まぁ、アッシが見たページに皮を
むいて切ってから茹でた場合の調理法
も書かれてあったので、そのパターン
で続きの調理をしようと思った
アッシなのである。
ゆえ、いろいろ野菜や料理の勉強を
している。
その為に様々な食材を実験台として
預かったりするのだが、先日、
八百屋の大将から「ビーツ」なる
赤カブらしきものを預かった。
プライスカードには「塩と酢を入れた
お湯で下茹でしてから調理する」と
書かれていたので、とりあえず皮を
むいて銀杏切りにして茹で始めたら
まるで魔女の鍋の様になって
しまった。(汗)
切っている間も、色目や包丁に付く
汁気も、どう見ても「妖しいものを
切っている魔女」になった様な気分に
なる。(滝汗)
で、茹でながらスマホでビーツの
ことを詳しく調べてみたら、何と
皮付きのまま1~2時間下茹で
しなくてはならなかったとのこと。
切ってから茹でると色が落ちるから
との話だが、既に後の祭り。
「魔女の鍋」は「魔女の鍋」としか
言い様がない状態になってしまった訳
である。
まぁ、アッシが見たページに皮を
むいて切ってから茹でた場合の調理法
も書かれてあったので、そのパターン
で続きの調理をしようと思った
アッシなのである。