「よしだま」のとりあえずブログ!2ndシーズン?

「ドリ」「カピバラさん」「阪神タイガース」「宝塚・その他お芝居・ミュージカル」「お酒」好きなアッシのブログです。

今日のとりあえず:魔女になった気分

2015年01月10日 23時36分55秒 | 八百屋
現在、仕事で「八百屋」をしている
ゆえ、いろいろ野菜や料理の勉強を
している。
その為に様々な食材を実験台として
預かったりするのだが、先日、
八百屋の大将から「ビーツ」なる
赤カブらしきものを預かった。
プライスカードには「塩と酢を入れた
お湯で下茹でしてから調理する」と
書かれていたので、とりあえず皮を
むいて銀杏切りにして茹で始めたら
まるで魔女の鍋の様になって
しまった。(汗)


切っている間も、色目や包丁に付く
汁気も、どう見ても「妖しいものを
切っている魔女」になった様な気分に
なる。(滝汗)


で、茹でながらスマホでビーツの
ことを詳しく調べてみたら、何と
皮付きのまま1~2時間下茹で
しなくてはならなかったとのこと。
切ってから茹でると色が落ちるから
との話だが、既に後の祭り。
「魔女の鍋」は「魔女の鍋」としか
言い様がない状態になってしまった訳
である。

まぁ、アッシが見たページに皮を
むいて切ってから茹でた場合の調理法
も書かれてあったので、そのパターン
で続きの調理をしようと思った
アッシなのである。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。