パンとお菓子と薔薇 ラフィーユ

大好きな料理とバラの庭のレポート

チョコミントのアイスクリーム

2018-08-19 | スウィーツ
スペアミントと牛乳、生クリームで、ミントの香りたっぷりのアイスクリーム作りました(o^^o)


嵐にしやがれ’で作ってましたねー(o^^o)

で、明治のサイトも参考にしまして、
作ってみました。


ノンホモライズド牛乳 550g
生クリーム 100cc
砂糖 75g
ブラックチョコレート 55g
スペアミントの葉 片手に一掴み



jellyとシフォンケーキ

2014-05-01 | スウィーツ
オレンジジュースで作るjelly

オレンジ100%ジュース 500cc
ゼラチンリーフ 1.5g 6枚

はちみつ大さじ2
砂糖 30g
練乳 大さじ1








米粉のシフォンケーキ
サラダオイルを全く使わないので、
焼いたあとの膨らみはやや劣るが、
米粉のしっとりさと、口どけの良さで、米粉しか使わなくなった、シフォン*\(^o^)/*




スウィーーツの器として


エスプレッソカップをひところ集めていたので
ほんの少し甘いモノをデザートに付けたい時に便利*\(^o^)/*

米粉でシフォンケーキ!

2014-04-05 | スウィーツ
米粉をかなり使ってます。

デコレーションケーキのスポンジケーキ、シフォンケーキ、
クレームパティシエール、パウンドケーキなどなど。
他にも料理にも…♪

今回、いつも注文してるお米屋さんに
製菓用の米粉を作っているか聞いたところ、製菓用のはないが、
味見してください、といただいた米粉を使ってみました。

比較のため、同じ分量、同じ材料で、いつもの製菓用の米粉を使ってもう一台、
つまり、シフォンケーキを二台同時に焼きました。


右側が、やや、粒子が粗い米粉、
左側が製菓用の米粉を使った物。



焼き上がり、一晩冷まして型から抜いた状態。

副材料に、自家製ストロベリージャム
を、砕いて入れたので、色が濃く出た♪

粒子が粗い方の♪



製菓用の米粉の方。

断面、膨らみはあまり変わらず。やや、粒子が粗い方が重いかも。

食べた感触として、キメが細かいのは製菓用の米粉。
何も言わずに食べたら、気づかない程度の差だが、
食べ比べるとやはり若干の違いがある。

自分の家で食べるにはいいが、
商品化するには粒子が細かい方の米粉がやはりよい。


米粉を使ったシフォンケーキ、スポンジケーキともに、油脂を一切使わず焼くので、
さっぱりしてること、米粉なので、水分量が多く、
しっとりした焼き上がりになる。

スポンジも、シフォンも、特徴的な食感があり、
美味!!

金柑マーマレード♪

2014-02-25 | スウィーツ



美味しそうな金柑が売られてます♪
金柑約1キロを使ってマーマレードを作りました♪

材料
金柑1キロ
ザラメ500g
100%オレンジジュース500cc
オレンジピールを作った時にできたシロップ少々。
レモン1個分の汁



それから、
オレンジジュースを使った、ババロアのデザート

ヨーグルトに少し生クリームを加えてなめらかにし、
プレートの中央に置いて、
型抜きしたババロアをのせてマーマレードを少したらし、
周りをイチゴで、飾りました♪