菓子パンとぶん類されるパンのなかで王様♪だと勝手に思ってるほど、
ボストックが好きです♪
形状は、丸でもスクエアでも今回のようなちび食パン型でもいいのですが、
ベースのパンと、オレンジ果汁を染み込ませたものに更にアーモンドクリームをかけて焼いているのが
とにかく贅沢♪
今日のパン生地にjは
自家製マーマレード果肉を混ぜコンで焼いてあります。
一度焼いてからスライスして
表面を乾かすようにオーブンで焼き、
オレンジ果汁のシロップに一枚ずつ落としてジュースを吸わせます♪
それからテンパンに並べ、
作っておいたアーモンドクリームを絞る♪
クリームは空気をたくさん抱いているので膨らむため、
一杯に絞ると流れ落ちるので注意。
アーモンドスライスを散らし、粉砂糖をかけて
180℃くらいのオーブンで12-13分ほど焼く♪
温かいうちも美味しいが、
冷めた翌日は、アーモンドクリームがしっとりと生地に馴染んで
また美味♪(///∇///)
ボストックが好きです♪
形状は、丸でもスクエアでも今回のようなちび食パン型でもいいのですが、
ベースのパンと、オレンジ果汁を染み込ませたものに更にアーモンドクリームをかけて焼いているのが
とにかく贅沢♪
今日のパン生地にjは
自家製マーマレード果肉を混ぜコンで焼いてあります。
一度焼いてからスライスして
表面を乾かすようにオーブンで焼き、
オレンジ果汁のシロップに一枚ずつ落としてジュースを吸わせます♪
それからテンパンに並べ、
作っておいたアーモンドクリームを絞る♪
クリームは空気をたくさん抱いているので膨らむため、
一杯に絞ると流れ落ちるので注意。
アーモンドスライスを散らし、粉砂糖をかけて
180℃くらいのオーブンで12-13分ほど焼く♪
温かいうちも美味しいが、
冷めた翌日は、アーモンドクリームがしっとりと生地に馴染んで
また美味♪(///∇///)
オレンジジュースで作るjelly
オレンジ100%ジュース 500cc
ゼラチンリーフ 1.5g 6枚
はちみつ大さじ2
砂糖 30g
練乳 大さじ1
米粉のシフォンケーキ
サラダオイルを全く使わないので、
焼いたあとの膨らみはやや劣るが、
米粉のしっとりさと、口どけの良さで、米粉しか使わなくなった、シフォン*\(^o^)/*
スウィーーツの器として
エスプレッソカップをひところ集めていたので
ほんの少し甘いモノをデザートに付けたい時に便利*\(^o^)/*
オレンジ100%ジュース 500cc
ゼラチンリーフ 1.5g 6枚
はちみつ大さじ2
砂糖 30g
練乳 大さじ1
米粉のシフォンケーキ
サラダオイルを全く使わないので、
焼いたあとの膨らみはやや劣るが、
米粉のしっとりさと、口どけの良さで、米粉しか使わなくなった、シフォン*\(^o^)/*
スウィーーツの器として
エスプレッソカップをひところ集めていたので
ほんの少し甘いモノをデザートに付けたい時に便利*\(^o^)/*