パンとお菓子と薔薇 ラフィーユ

大好きな料理とバラの庭のレポート

オレンジのボストック♪

2014-05-23 | パン
菓子パンとぶん類されるパンのなかで王様♪だと勝手に思ってるほど、
ボストックが好きです♪



形状は、丸でもスクエアでも今回のようなちび食パン型でもいいのですが、

ベースのパンと、オレンジ果汁を染み込ませたものに更にアーモンドクリームをかけて焼いているのが
とにかく贅沢♪

今日のパン生地にjは
自家製マーマレード果肉を混ぜコンで焼いてあります。

一度焼いてからスライスして
表面を乾かすようにオーブンで焼き、
オレンジ果汁のシロップに一枚ずつ落としてジュースを吸わせます♪

それからテンパンに並べ、

作っておいたアーモンドクリームを絞る♪
クリームは空気をたくさん抱いているので膨らむため、
一杯に絞ると流れ落ちるので注意。

アーモンドスライスを散らし、粉砂糖をかけて
180℃くらいのオーブンで12-13分ほど焼く♪


温かいうちも美味しいが、
冷めた翌日は、アーモンドクリームがしっとりと生地に馴染んで
また美味♪(///∇///)

jellyとシフォンケーキ

2014-05-01 | スウィーツ
オレンジジュースで作るjelly

オレンジ100%ジュース 500cc
ゼラチンリーフ 1.5g 6枚

はちみつ大さじ2
砂糖 30g
練乳 大さじ1








米粉のシフォンケーキ
サラダオイルを全く使わないので、
焼いたあとの膨らみはやや劣るが、
米粉のしっとりさと、口どけの良さで、米粉しか使わなくなった、シフォン*\(^o^)/*




スウィーーツの器として


エスプレッソカップをひところ集めていたので
ほんの少し甘いモノをデザートに付けたい時に便利*\(^o^)/*