パンとお菓子と薔薇 ラフィーユ

大好きな料理とバラの庭のレポート

米粉のパンケーキ♪

2014-04-29 | パン




お米屋さんにもらった米粉で作るパンケーキ♪(*^^*)

パンケーキも、スポンジケーキと同じく米粉100%で作ってます♪

中くらいのサイズのパンケーキ4枚分です。

ボールA
米粉150g
BP(ベーキングパウダー)10g
砂糖30g
牛乳 50g
ヨーグルト大さじ2
卵黄 2個
バニラオイル適宜


ボールB
卵白 2個
砂糖 10g

ふっくらよく膨らみました。
メープルシロップでいただきした♪♪

もう少し軽く仕上げるには
少し米粉を減らしてもいいかもしれません。
メレンゲは、かならず角がたつまでホイップ。抵抗があり、固く感じるまでホイップすること。卵白2個分位なら、ホイッパーでたてた方が良い。

ボールAは、卵黄がダマにならないように、混ぜ始めたら中断しない。

ボールAの準備ができたら、ボールBのメレンゲの準備。

両方ができたら、
メレンゲの1/3をAボールに入れてしっかり混ぜる。

次に、ボールメレンゲと、ボールAを合わせる。
メレンゲを生地に合わせる時、ゴムへらに変えて、メレンゲを潰さないように。

焼く。


食事パン♪

2014-04-27 | パン




食パン生地で二種類焼く。

一本は、ちび食パン♪

もう一つは、生のオニオンと、チーズを巻き込んで焼く。

空洞ができるが、気にせず、サンドイッチにする。

粒マスタードと、アボカドのペースト、レタスの三種類のみの具だけど、
アボカドが好きなら、ものすごく美味しいです!!

アボカドペーストの代わりに、
鶏のむね肉のソテーをサンドしたのを、
アボカドきらいの娘はムシャムシャ食べてました♪

むね肉は、削ぎきりにして、包丁の瀬で叩いて伸ばし、塩胡椒で味付けしてオリーブ油で両面焼いたもの。

メロンパンと、ちび食パン♪

2014-04-25 | パン




メロンパンは、ブリオッシュ生地で、クッキー部分は、パートシュクレの残り生地にすこし牛乳を足して練ったもの。

ちび食パンは、
強力粉300gの基本生地で、
いつもと目先を変えようかと、
パウンドケーキ型の細くて長めの型を使ってみました♪

山を4つ、均等に膨らむようにカットは気を着けて。





パン屋めぐり

2014-04-21 | パン
自由が丘の浅野やさん、
クレームブリュレ♪
これは美味しかったです。

カスタードクリームをサンドして、表面に卵液をつけて焼いてます。更に上に来る面にカソナードをふって焼き色をつけてます。

近所のスーパーライフのストア内ベーカリー、


クリームパン
形体は、ポップアップしたマフィンに似てますが、
紛れもなく菓子パン。
カスタードクリームは、焚き具合、粘度、滑らかさ、などとても良い。

パン生地は、軽くて柔らかいブリオッシュ生地な。
大変軽いパン生地です。



横浜市あざみ野のMOAさん。

バジルのグリッシーニ。

/user_image/4f/24/469f495a917ff5ff3913539fc90fa038.jpg" border="0">ヴァローナのチョコレートの固まりか効いている、
上掛けのグラッセ
は少し珈琲のかおり?バランスも良いです。

)コーヒーあんぱん♪

模様が面白い。なかには、コーヒー餡と、コーヒーの風味の白いクリーム、ミルクと、コーンスターチ、薄力粉?を材料にして炊いたもの?餡と、クリームをはじめから包んで焼いたもの?
焼いてから生クリームを絞りこむのも美味しいが、
白いクリームをこのように作って、包んで焼くのもアイデア。