パンとお菓子と薔薇 ラフィーユ

大好きな料理とバラの庭のレポート

チョコミントのアイスクリーム

2018-08-19 | スウィーツ
スペアミントと牛乳、生クリームで、ミントの香りたっぷりのアイスクリーム作りました(o^^o)


嵐にしやがれ’で作ってましたねー(o^^o)

で、明治のサイトも参考にしまして、
作ってみました。


ノンホモライズド牛乳 550g
生クリーム 100cc
砂糖 75g
ブラックチョコレート 55g
スペアミントの葉 片手に一掴み



プチトマトのマリネ

2018-08-16 | 料理


マリネ液
プチトマトの小さめ、30個分くらい

穀物酢 農家よりもらった大量のプチトマト、どうすればいいの?と、妹から。ついでに、我が家にもビニール袋いっぱいの収穫したまんまのトマトをもらいました(╹◡╹)

夫の実家は、農家だったので、いわゆる商品にならない生産物を全部自家消費してたので、こういう状況は懐かしかったですねー(o^^o)

まず、葉っぱやら、茎やら泥やら、割れたトマト周りのゴミやらを、取ります。
簡単なのは、大きなボールに水を流しながら、浮いてきたゴミを取り除き、痛んだトマトの部位をカット。

プチトマトの皮は割と硬いので、強めに切れ目を入れておく。


鍋に水をはり、沸騰させてプチトマト全量を入れて、再び煮立ってきたら鍋を下ろす。

冷水に浸しながら、皮をむく。

マリネ液は、ひたひたになるくらいまで。
30分くらいは漬け込むこと。酸っぱいのが好みの場合は、翌日くらいだと更に美味しい(╹◡╹)


マリネ液プチトマト20個分
酢 100cc
オリーブオイル 30cc
ハーブ塩 大さじ一杯
はちみつ 小さじ一杯
水15cc

全粒粉パン 枝豆の塩パンと、コーヒーパン #全粒粉パン

2018-08-15 | パン
美味しいぶりっぶりの枝豆をもらったので、
塩味の豆パンを食べたくなって作りました。
そして、出来たばかりの自家製ヨーグルトを使って生地を作りました。

枝豆パンと、コーヒーパンの基本の生地は、同じ。

こねあがったら、

生地全体の2/3に枝豆を混ぜる。

残りの生地を、更に1/3は、コーヒー味、あとはプレーンとしてボールにまとめる。

一次発酵。30度で60分。

成形に時間を取るので、ベンチタイムなし。

成形後、40度に温めておいたオーブンに天板を入れ、
オーブンの庫内によーく霧吹きをして電源を切っておく。55分ホイロ。程よく35度から30度くらいで発酵。



材料

強力粉スーパーキング 300g
全粒粉細挽き 200g
砂糖甜菜糖 20g
はちみつ 30g
ヨーグルト 150g
牛乳 200g
水 20g
サフドライイースト 6.7g
バター 40g
塩 8g

ネダまめ 適宜
ハーブ塩
オリーブオイル

インスタントコーヒー大さじ1
牛乳小さじ1

一次発酵後の枝豆生地



8等分にして細くして成形。オリーブオイルにつけて、上からハーブ塩をまぶす。






コーヒー生地とプレーン生地を重ねて伸ばし、ミルクを塗って、インスタントコーヒーを散らす。ザラメを少し散らす。空気が入らないように丁寧に丸めていく。





ホイロ前


焼成前

枝豆パン、焼き上がり。



コーヒーパンは、やや曖昧な味になった。
一晩経つと、もう少しコーヒーの味と香りが強くなるかもしれない。