流行り物的食べ物の感想
まずは台湾カステラ「キミとホイップ」
ハーフで630円位だったかな・・・結構小さい。
味の薄い蒸しパンっぽいカステラという感じ。確かにスフレというか、ふわふわしています。
甘さ控えめ。冷やして食べる方が、焼き立ての時より美味しかったです。
前日から予約したり、並んで買う程じゃ無いかも,,,
他にも去年位から、色々な台湾カステラ屋が出来てますが、韓国映画「パラサイト」のお父さんとかが、お店を出したけどすぐ潰れてしまって・・・って言ってました、日本は大丈夫なのかな・・?
ちなみにスーパーで売ってるヤマザキの台湾カステラ298円位・・ これは安くて結構美味しくて好きです。生地がシュワシュワして甘みが控え目です。
昨日、「グレーテルのかまど」で、元祖 台湾カステラ |台南・名東現烤蛋糕 邱恵美さんの「古早味」ってのをやっていて、でっかくて素朴で美味しそうなカステラだったんですよねえ。リンク先はレシピの載ってるNHKのサイトです
こういうお店の食べてみたいなあ。コロナが終わったら、次に海外旅行するなら台湾と思っています。今度こそ(以前キャンセルする目に遭った)台北と九分と台南に行きたいです!
食パン屋も色々出来てますね
「食ぱん道」
400円 国産小麦100%の「ゆたか」は、とても美味しかったです。
「ぷれーん」は380円でカナダ産の小麦で、ちょっと甘みがあるパンだそうです。
私は甘い食パンは好みじゃないので、食べていません。
このお店の良い処は、ちゃんと希望の枚数にカットしてくれ、1斤で売ってくれるところ。
「HAREパン」
ここのパンは甘かった・・・。
そしてカットできませんって事で、1度しか買っていません。
1本(2斤) 800円(税別)
デニッシュも開始したみたいですが、1200円だったかな?高い。
あと、冬くらいに話題になって、もはや飽きられて来た感のあるマリトッツォ。
あまりにあちこちで作り過ぎた感も・・。
日本って、こういう風に流行っても、さーっと波が引いてしまう、みたいな事多いですよね。
まずは台湾カステラ「キミとホイップ」
ハーフで630円位だったかな・・・結構小さい。
味の薄い蒸しパンっぽいカステラという感じ。確かにスフレというか、ふわふわしています。
甘さ控えめ。冷やして食べる方が、焼き立ての時より美味しかったです。
前日から予約したり、並んで買う程じゃ無いかも,,,
他にも去年位から、色々な台湾カステラ屋が出来てますが、韓国映画「パラサイト」のお父さんとかが、お店を出したけどすぐ潰れてしまって・・・って言ってました、日本は大丈夫なのかな・・?
ちなみにスーパーで売ってるヤマザキの台湾カステラ298円位・・ これは安くて結構美味しくて好きです。生地がシュワシュワして甘みが控え目です。
昨日、「グレーテルのかまど」で、元祖 台湾カステラ |台南・名東現烤蛋糕 邱恵美さんの「古早味」ってのをやっていて、でっかくて素朴で美味しそうなカステラだったんですよねえ。リンク先はレシピの載ってるNHKのサイトです
こういうお店の食べてみたいなあ。コロナが終わったら、次に海外旅行するなら台湾と思っています。今度こそ(以前キャンセルする目に遭った)台北と九分と台南に行きたいです!
食パン屋も色々出来てますね
「食ぱん道」
400円 国産小麦100%の「ゆたか」は、とても美味しかったです。
「ぷれーん」は380円でカナダ産の小麦で、ちょっと甘みがあるパンだそうです。
私は甘い食パンは好みじゃないので、食べていません。
このお店の良い処は、ちゃんと希望の枚数にカットしてくれ、1斤で売ってくれるところ。
「HAREパン」
ここのパンは甘かった・・・。
そしてカットできませんって事で、1度しか買っていません。
1本(2斤) 800円(税別)
デニッシュも開始したみたいですが、1200円だったかな?高い。
あと、冬くらいに話題になって、もはや飽きられて来た感のあるマリトッツォ。
あまりにあちこちで作り過ぎた感も・・。
日本って、こういう風に流行っても、さーっと波が引いてしまう、みたいな事多いですよね。
朝食はほぼパン。昼食や夕食もメニューによってはパンにすることも結構あり、時に1日ご飯を口にしないことも。。。
メインは家内がホームベーカリーで作る食パン。この間に私が作るフランスパン・フォカッチャ・カイザーゼンメルと、たまに家内が作るイングリッシュマフィンが挟まります。
イギリスパンの様なトーストしたらガサッとするような触感が好きで、所謂高級食パンの繊細なモッチリ感は苦手なので手を出さないのです。
ホームベーカリー羨ましいです。以前友達のお家でホームベーカリーで作ったパンを食べたことがあるのですが、それはそれは美味しくて驚きました。
ご夫婦で手作りでパンを作ってるのってすごいですね!
フランスパン、フォッカチャ、イングリッシュマフィンだなんて、種類も豊富で
私もパンは大好きですが、お米や麺も大好きなんです。
炭水化物が大好きですが健康のために加減、渋々気をつけています
韓国映画のシーンにもあっただなんて?😞
そういえば、しずくさんのところは、カステラの本場じゃありませんか!!
あの卵感のある、しっとり濃厚なカステラ、最後に紙にひっついた焦げた部分を、こそげて食べるのも好きでした。
今でこそ、地方でも食べられますが、昔はどこでも買えるわけじゃなくて、頂いたとき、ものすごく嬉しかったです。
いろいろなメーカーで台湾カステラ出してますが、このヤマザキのは割とおいしいと思います。
えー!しずくさんも、ホームベーカリーお持ちなんですか?
すごいー。いいなあ!
「パラサイト」のお父さんと、地下の男性が、台湾カステラで失敗して生活困窮したのが同じだったはず。それ、ちょっとしたセリフだったかと思います。