ポコアポコヤ

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「白い鯛焼き」個人的に・・う~~ん・・・

2009-06-11 | 食べ物・お菓子

平塚市の明石町に4月だかにopenしたらしい「白い鯛焼き」のお店。今回近くに行く機会があったので買ってみました。1個130円
いつも行列で大変な事になってると聞いていましたが、私の時は昼2時半頃で、8人待ち位、待ち時間は10~15分で、そんなに苦痛ではなかったです。

ちょうどその日から「抹茶味の餡も新発売しました~」と、まるでクリスピークリームドーナツばりに、並んでいる人たちにお店の人が、その抹茶餡の鯛焼きを切ったものを下さるんです それがとても嬉しかったです。
なので、実際の白い鯛焼きを食べる前に、もうその切れ端で、どんな物なのか?が解りました。

普通のたいやきと違って、皮が「すあま」とか「やわらかい餅」の感じです。冷えても固くならずに食べれるのが良い反面、普通のたいやきのおいしさの一つである、あのカリっと焼けた香ばしさはゼロです。

これは個人のお好み次第という処でしょうか。私は、カリっとした皮の香ばしさが好きなので・・・。ちなみに餡の味は、普通のあんこ、白餡、チョコ、カスタードがあります。私は全種類買って帰りました。家族も私と同様の感想でしたが、冷えても美味しく頂けるというのは良いですね。


七夕通り?とか言われるのかな?アーケードのある商店街の中に小さいお店があります。遠くからでも行列で解るかも・・
平塚市明石町24-7 0463-24-1632

 
こんな風に待ってる間に、作っている様子がガラス張りの窓から見られます。働いているのは若い男女の方々。暑い中、ご苦労様です。どんどん休みなく作って、ケースに入れて、それを配る担当の女性が渡すって方式を取っているので、回転は悪くないですよ。

ピンク(前日まで要予約)や、抹茶色(数限定につき午後だと無いかも)の皮の鯛焼きもあります。

この白い鯛焼き、日本全国あちこちにあるらしいですが、本元は、神奈川県の寒川という処のフクダ食品さんという工場が発祥だそうです。そちらにも近々行ってみようと思っています そこでは色々な色(ピンクとか淡いグリーン)の皮のちょっと小型の鯛焼きが売られているらしいです


株式会社フクダ食品
神奈川県高座郡寒川町倉見961 TEL 0467-73-4628
営業時間 8:30~16:30 定休日 日曜、祭日、指定土曜日

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22 コメント

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Unknown ()
2009-06-11 14:19:36
こんにちは☆

ローカルネタ嬉しいw
寒川は庭なので、今度行ってみます。
話のタネに!
寒川もなかなかやりますね。
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こんちわ! (牧場主)
2009-06-11 18:51:52
お元気ですか?
私はここのところ、村上春樹の本を読んで、何か頭が混乱してます。
不思議な本で、私は多分、この先、一切書評を読まないし、誰とも感想を言い合わないような気がします。
他の本が読めないよぉ・・・でも、無理して「玩具の言い分」っていう本を読んでます。
朝倉かすみさんの。

ところで、このたいやき、私は別の店(パン屋)で食べたんですが、たしかに、すあま、というか、やわらかいもち、っていう感じ、そうそう!
私はポンデケージョみたいな感じがしました。
私は、抹茶と、梅かな、ああ、桜餅みたいな、塩っぽいあじのピンクいのと、黄色いカスタードと、粒あんのを食べました。
(どんだけ食べているんだと突っ込まないでほしい! 私の食べたのは、普通の鯛焼きの4分の1の大きさでした。)
私は、餡というか、具が入っていないものがあったらそれがいいな、って思いました・・・
八つ橋とかも、あんこなければいいのに・・・って思います。
もきゅもっきゅしてる歯触りが好きです。

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Unknown (こまものやJUN)
2009-06-11 20:38:25
こんばんは。
ご無沙汰です。
関西でも白い鯛焼きの話は聴いたことがありますが、
食べたことはないです。
元祖は神奈川ですか。
皮は軟らかい餅orすあま、ですか…。
イメージできるようなできないような…。
最中とは違うんですね…。
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丁度 (存在する音楽)
2009-06-11 22:34:20
川嶋海荷という女優が稲森いずみと
ダウンタウンの番組に出演していて、このタピオカの白いたい焼きを紹介していました。

たい焼き食べたくなってきました。
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Unknown (yottyan)
2009-06-11 23:58:40
倉見だったら歩いていけます。
平塚はそうですね。
わかりません。
試しに行ってみようかな。
以前、鵠沼海岸で食べたやつと
同じみたいですね。
8787
http://blog.livedoor.jp/sunting1/archives/50880553.html

パリパリの鯛焼きならやっぱり
江戸川橋などの浪速家の鯛焼きですね。
パリパリ感最高。
四谷のわかばもやっぱりうまい。
横浜シャル限定の十勝おはぎも
パリパリの鯛焼きですね。
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Cさん☆ (latifa)
2009-06-12 09:03:57
こんにちは!cさん
うわ~寒川は庭ですか?茅ヶ崎と寒川って、どこからどこまでが茅ヶ崎・寒川なのか?よく境目が解らないです
地図で見たら、海老名に近い方の寒川みたいですが、是非行ってみてください!私も近々行きたいと思ってます。
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牧場主さん☆ (latifa)
2009-06-12 09:11:34
こんにちは~牧場主さん
わっ、例の1Q84ですね? そうかぁ、何か良く解らないけれども、牧場主さん的に凄くぐわ~~っと来る作品だったということなんですね? 私は図書館にリクエストをしてるんですが、ネットにアップされたその日にボタンを押したのに、もう40人待ちでした・・・。

で、このたいやき、牧場主さんも食べたことあるんですね~ 
そうそう!和風ポンデケージョって感じもありますねっ! ただ、ポンデケージョはほんのりチーズかバターの味がするのが美味しいんだけど、この私が食べた白い鯛焼きは、皮に味が無いんですよ・・・。だから、なんか、物足りないというか・・・。
もともと、すあまは、大好きなんですが、あれもほんのり甘いでしょう?
でも、牧場主さんが食べた餡の方が美味しそう。梅とか桜餅みたいなの・・って、すごいソソられる~~

そうなんだ?牧場主さんは餡無しの方が良いのね? 八つ橋に餡がなかったら~~
私は餡は少な目が良いんです。和菓子は中の餡が多すぎるのがガン。全く無いと淋しいので、ほんの少し入っていて欲しいわ。

普通の鯛焼きも、餡が多すぎるので買うのを躊躇しちゃうんだ~。皮だけ食べたいって子供の頃は思ってた。今は餡が半分だと良いのにな~って思ってます。
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こまものやJUNさん☆ (latifa)
2009-06-12 09:14:09
こんにちは~JUNさん
関西にも幾つかのチェーン店が出店しているみたいですよ
最中とは違うんです。私も写真で見ている時は、白い最中・・・を頭の中で想像していたのです。ところが食べてびっくり。もちもちしてるんです・・。かさかさ感は無かったです。
是非JUNさんも、いつかお店を見かけた時には1匹試しに食べてみてください
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存在する音楽さん☆ (latifa)
2009-06-12 09:16:39
こんにちは~存在する音楽さん
わっ、昨日の夜10時の番組ですね?
あ~見ていれば良かったな。たまにダウンタウンDX見てるんですが、昨日はたまたま違う事をしていてつけてなかった・・・

そうかぁ、これ、タピオカが入っているのね?それで、もにゅもにゅしてるんだ・・・
存在する音楽さんなら、抹茶味がお好きかもな~
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yottyanさん☆ (latifa)
2009-06-12 09:24:21
えっ yottyanさんちって、倉見の側なのかな?!そうかぁ~いいなぁ、あのあたりなんだ~(と、勝手に思いこむ) 海老名に行くにも茅ヶ崎に行くのにも便利ですよね。
ただ、平塚の仕事先に通うとなると、どっかで橋を渡らなくちゃいけないですよね・・・?渋滞とか大丈夫ですか?

それよりか、yottyanさんが、3年も前に、この白い鯛焼きを既に食べて記事にしていらっしゃったことには、びっくり!
ずいぶん前から話題になっていたのですね~。

パリパリ鯛焼き情報ありがとうございます~!
実はね、鯛焼きの皮は死ぬ程大好きなんだけれど、鯛焼きの餡がちょっと私には多すぎる感じなんです・・。それで買うのを躊躇しちゃうことがあるんです。家族全員あんこは少しで良いって人ばかりなので・・・。あんを残すのはもったいないし・・・ちょっと無理して餡を全部食べると、甘っ!!って感じで・・・困ったもんです・・・
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