西湘地区に、インドネシア料理屋さんって、なかなか無いのですが、つい最近、平塚の駅の側に、インドネシアレストランがopenしたと聞いて、さっそく行って来ました。
上の写真は、ナシゴレンで、下のがミーゴレン・・だったかな?ジャワ風焼きそばです。
味付け的には両方同じです、私んち好みの味で、とても美味しかったです!
また是非食べたいです。
アジアン料理が大好きで、タイ料理とかインドネシア料理とか、東京とか海外でも食べて来ていますが、なかなかコレ!っていうナシゴレンには出会えないんですよ・・。
以前、新橋の歴史ある「インドネシアラヤ」さん(残念ながら閉店してしまった様子)で食べたものより、私んちは、ここチンタさんの味付けの方が好みです。
横浜のワールドポーター内にある「Surabaya」さんのも美味しいのだけれど、量が少なくて値段がちょっと高いんですよね・・・。
尚、こちらチンタさんでは、大盛りもOKだそうですよ。
太い道に面している黄色い建物の2階で、とても解りやすいです。
昼間はランチセットがあって、860~980円だったかな・・・。ちょっと値段は正確には忘れてしまいましたが、1000円以下で、美味しいスープとドリンク(ジャワコーヒーか紅茶。アイスorホット)と、タピオカのデザートまでついてます。
私は頼みませんでしたが、ナシチャンプルー・・だっけかな・・・?あやふやなんですが、ワンプレート(ごはんを中央に、回りに色々なインドネシア料理が並ぶやつ)もありました。あと、カレーも有りました。それも今度トライしてみたいです。
もし出来たら、ナシゴレンorミーゴレン+サテが1本ついてるとか、そういったセットも是非希望です!!
お店の雰囲気は、老若男女誰でも入りやすい気軽な感じです。お店のスタッフさんたちも、みんな笑顔で、とても感じが良かったです。食事が出て来るのも早かったです。
チンタジャワカフェ (CINTA JAWA CAFE)
TEL 0463-25-1197 住所 神奈川県平塚市明石町1-33 2F
平塚駅北口より徒歩2分
Cinta Jawa Cafe Indnesia Dining
食べログこちら
そうそう、hideさんちで、ワールドポーターズのレストランでデートしたが高い・・云々のお話を前にしたのを、覚えています。
>新横浜の無国籍ダイニングバー「オリエンタルテーブル」
情報ありがとうございます!
なかなか新横浜に用事が無いのですが、機会があったら、絶対に行って来ます。
PS さっきhideさんちで、解りにくいコメントしちゃったんですが、私の友人=女性(美人な45過ぎ~)です。
うん、ワールドポーターズのインドネシア料理店は高いですよね。数年前、デートの食事で、映画の帰りに行きましたが、結構なお値段で、相手に気を使わせてしまいました。内装の雰囲気は良かったんですけれど・・。
エスニック料理が好きだったんですねー。新横浜の無国籍ダイニングバー「オリエンタルテーブル」というお店が、ランチバイキングとかやっていますよ。新横浜に行く機会があれば是非。
いやいや、私も映画の方のブログは1ヶ月くらい、ずっと更新していなかったんですよ。
つい最近、やっと新しくアップしたという有様・・・
マラッカ、行ってみたいなぁ~~
昔から旅行のパンフとか見ては、憧れてました。列車に乗ってマラッカ半島を回るやつとか、良いなぁ~って。
そうそう、平塚のダイエー(市役所の側)が今年の秋だかに閉店になるそうです・・・。
yottyanさんは毎日忙しく働いていらっしゃるし、手も怪我されていたし、なかなか時間をブログに使うのは大変ですよね。
でも、楽しみにしているので、ちょこちょこまた無理ない程度に記事アップしてくださいな
i-pad、色々奥が深そうだし、なまじ色々機能があると、逆に使いこなすのが大変そうですね。
Latifaさんを、見習わないと。せっかくI pad買ったのに、イカサレテイナイ。U+1F613
コメントありがとうございました。
私が食べた料理には、辛いものは無かったです。
とても美味しくてスタッフさんも非常に感じが良くて、また是非行きたいと思っています。
ナシゴレン、ミーゴレンの解りやすい説明、ありがとうございました
テンペは、日本の厚揚げにちょっと雰囲気が近いですよね。
バリ料理もインドネシアの一部?ではありますが、レストランなど色々出店していますよね。
新橋のインドネシアラヤ、今もあの建物が残っていると聞いて、すごく嬉しくなりました。
復活しないだろうか・・・。無くなってしまうのは惜しいです・・・
ナシnasi=ご飯
ミーmi=麺
ナシチャンプルnasi campur
=白いご飯+おかずが色々
テンペtempe=大豆の発酵食品で納豆と違って粘り気が無くてブロック状の塊
これらはインドネシアの各地やマレーシア、シンガポールでもいただけます。
インドネシアは広いので他にも色々その土地ならではの料理があります。
新橋のインドネシアラヤですが、今でも建物が改装もされずに残っています。
わ~~健康的で良いですね!
私も最近たまにウォーキングしてるんですが、どうもさぼってばっかりでダメです・・・。
ミーゴレンって、確か焼きそばだったと思います。すいません、正確じゃなくて・・・
ナシがご飯で、ミーは麺だったんじゃないかな・・・
今、運動して汗をかいているせいか、熱帯系の食事に引き寄せられる感じです。
ところで
みーごれんって何でしょう?
ナシゴレンは焼き飯だというイメージがあるんですが、焼蕎麦ということでしょうか?