FMラジオJ-WAVEで、先日言ってましたが、「ラーメン」「カレー」が上位にあるんですってね。
確かに、この2つは日本食、国民食と言ってもOKな食べ物ですね。
どっちも、本来は違う国の外国料理なんだけど、知らない内に
日本風カレーや、ラーメンは、偉大な食材になってましたな。
私もカレーはインドカレーも大好きなのですが、こういう時のカレーは普通の
日本のカレーが食べたくなります。
私が一番食べたいもの。それはまあ、ありきたりですが、
ごはん+焼き魚(サケorアジ)納豆です
納豆は普段毎日食べてるんですが・・・
世間の方々は、どういう意見が多いのかな~と思っていたら、こちらに
多い方からの答えがありました^^
海外在住の方が久しぶりに日本に帰って、食べたい食事は?(「大手小町」より)
意外にも「モスバーガー」が人気でびっくり。日本のケーキ(デザート)も、
もしかしたら世界一美味しいかもしれないんですね!
同じサイトさんで、こんな話題もありました♪多い方のレスが楽しいです☆
「明日死ぬとしたら何が食べたいですか?」
私も学生時代よく友達みんなで、こんな話題をしてました
健康に良くないもの、異常にカロリーが多くて太るものを、死ぬほど食べる!と・・
旅行ではありませんが、二週間の入院後、退院して始めて食べたのはお好み焼きでしたね~!
病院食が味気ないから、しっかりした味が恋しくて。
海外だと、やっぱり白いご飯メインの朝食っぽいものかな~
モスすごい人気ですね!普段何気なく食べてる上に、モスでバイトしてる子から色々聞いたからちょっとランク下がってたんだけど。ミスド食べたいってのもわかるようなわからんような。
韓国はダンキン系ばかりなんで激甘(まあミスドもだけど・・・)。しかも飲み物まで甘いんで、本当に口が休まらないし「絶対糖尿に一歩近づいてるよな」って思ってしまいます。
ちなみに、旅行に行ってリクエストする料理は「から揚げ」です。とにかく片栗粉を大量に入れてカリッとあげるのが我が家風。ま、最近はリクエスト聞いてくれませんけどね・・・
それから、なぜかサバの味噌煮・・・
こんにゃくとか・・・
サバの味噌煮もこんにゃくもバンクーバーに居るとお金さえ出せば食べられるものなんですが(無いから食べられないだけ・・・)モスは無理ですからねぇ・・・
当時は、やっぱりラーメン!こってりしたやつ!や、何故かボンゴレとか、そんなのが食べたかったな~。あっさりしたものばかり食べてると、味の濃いものが欲しくなるんですよねー!
funi家の唐揚げ、カリッの秘密をご存じだったら教えて欲しいな!
ミスド 私も結構好きなので、外国暮らしで、甘いのばっかりだと恋しくなるんだろうな~と推察出来ます。ダンキンは凄い甘いって聞いていたけど、まだ食べた事が無いから解らないのです。
モスも好きですよ~。
サバの味噌煮、私も好物のひとつ!
でも自分が作ったのじゃなくて、あそこの店の、あれ・・っていうのがあって・・・(^^;
自分でも作れる様になりたいんだけど、(一応作れるんだけど、あの味は出せない!っていうのがあるのです)
こんにゃくもなんですね~
今は便利になって、外国でも結構日本の食材が手に入りやすくなったそうですね。
ダイアンさんは、「作る」ことが上手だしマメだから、きっと時々美味しい日本食など、作っていらっしゃるんじゃないかな~ と、推察
この度、「週刊!ブログランキング」を開設致しました。
貴サイト様を拝見させて頂きまして大変興味深いサイトだと感じました。
是非、当ランキングに登録して頂けませんでしょうか?
http://kutsulog.net/
初期の登録運営者様はライバルも少なく、ランキング上位サイトとして後々の訪問者数が期待できる事と思います。
当サイトも登録をお願いするだけのランキングサイトではなく、SEO対策・メルマガ・雑誌広告など広範にサイトプロモーションを行っております。
(ping受信に対応しておりますので設定して頂ければ投稿記事タイトルが反映されます)
宜しくお願い致します。
前回帰国したとき、少し和食の練習をしたので、以前ほど「お手上げ」ではありませんが、それでも和食を作るとなると凄く緊張するんです・・・とほほ・・・ウチの坊ちゃん和食好きなので、なんとか作ってあげたいんですけどね・・・
でも、ほそぼそと、趣味感覚でやっておりますので・・・
でも、その「もどき料理」ちょっと興味有りです
そうですか~彼、和食好きなんですね♪作ってあげて下さいまし~~