前に2度こちらで文を書かせて頂いた、銀座の人気コンフィチュール
ショップである、「コンフィチュール・エ・プロヴァンス」さんへ
行って来ましたとも!!
1年ぶりの有楽町、銀座には10年ぶりかな・・?地図を片手に
探すも、なかなか見つからない・・・やっと発見しました。
周りは小さな素敵なブティックやお店が並ぶ落ち着いた界隈で、
洒落た地区ですねー。
ドアを開けると、ほどよい広さの店内に、綺麗に並べられたコンフィチュールが!
一つ一つに説明が細かく書かれており、どれを選ぼうかな~と至福の喜び。
奥の方のレジの辺りにスタッフさんが何人かいらっしゃいました。
みなさん、綺麗なお姉さん達で(って私より皆さん若い方ですが!)
品があって奥ゆかしい、いかにも銀座!にふさわしい雰囲気。
そして、福田エミ様は、なんと店長さんであることが今更ですが
解りました!なぜなら、エミスペシャルなるコンフィチュールが
あったんですもの。
00178ムロン、バニーユなる商品で、「店長の福田がプロヴァンスで
皮むきを手伝ったので・・・」と書かれていたのを読んで初めて
解りました!!ひゃ~~~っ!!恐れ多い・・m(_ _)m
レジで、今月のラインナップなるパンフレットと、コンフィチュール通信vol9
を頂いて(もちろん見るのは初めて)とても感じの良くにこやかな
若くて可愛い店員の方々が対応して下さいました。
ララララ~♪気分で電車に乗り、1時間の間、ずっとこのパンフを
読んでいました。とっても充実した商品説明と記事で、すごいやー!
とまたまた感動。
家に帰ってからも、「1袋300円?たかっ!」という母や、
「普段ケチなお前だけど、妙な処には金を使うな」と
言われながらも、「これ見て、すごいでしょ」と幾つもの
コンフィチュールと、パンフを見せて自慢(何を・・?)
娘だけは「かーわいいー!! しかも砂糖が入ってないってよ
おかーさん!」(←太らなくて良かったねという意味こめて)
これから毎日今日はどれ食べる?と娘と一緒に買って来た
コンフィチュールから一つ選んでは、食べてみて感想を言い合うのが楽
しみで楽しみで、しょうがありません
さっそく食べてみた内、いくつか以下にコンフィチュールの感想を^^。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
00165 rhubarbe orange ルバーブ・オランジュ
ビタミンたっぷり! 疲れた時に効きそうなコンフィチュール
ルバーブとは、西洋蕗(ふき)とも言われ、ヨーロッパではタルト等にも
良く使われています。ヨーグルトやチーズに合わせても美味
と、書かれており、丁度疲れていたのと、ビタミンたっぷり!この
セリフにつられてチョイスしました(^v^;)
お味の方は、美味しい!
ルバーブって以前日本のどこかのケーキで食べた事があります。
ちょっとごくわずかに、松ヤニ?っぽい若干妙な味がするんです。
(って思うのは私だけか?)
まずは、ぺろっとなめてみて、おっ!!やっぱり、ひとひねり有る
ちょっと高級感有る(爆)お味じゃのう~!結構美味しいっ甘みも
程良くて最高!と思ったのですが、ヨーグルトに載せたら、
あら~ら~ 味がわからん!!冷やしすぎたヨーグルトに
このソースが混じってしまい、せっかくのこの独特の変わった味が
消えてしまう。それで、次の日、トーストに塗って食べました
00181 fraise cerise framboise
フレーズ・スリーズ・フランボワーズ
(いちご、さくらんぼ、木いちご)
これは、女の子好み!と評判です。アイスクリームやペリエはもちろん
料理にも大活躍しそう。チキンのベーグルサンドと抜群、冷しゃぶの
ソースにポン酢と6:1でお試し下さい。
これは、その名の通り、3つのジャムを混ぜた味で、誰にでも馴染み
やすくてお子様でも大好きな味だと思います。その反面何か普通っぽく
て、ちょっと変わった物を好む人には何か物足りない気も・・・^^
でも、美味しくて何でも合いそう。そういう普通っぽくて何でも合う
味ということをふまえて、上のタイトルの説明にあるように、チキン
や冷しゃぶに・・と、目先の変わった肉類とも合わせられるという風に
書かれているのが、一ひねりあるメニューの提案って事で、すごいな!
と思いました。でも、普通にヨーグルトにかけて食べてしまいました・・
これは上のルバーブと違い、ヨーグルトにかけても味が消えなかったです。
(たまたまそう感じたのかも・・?)
00191pasteque jaune、citron、noix de coco
パステック・ジョーヌ、シトロン、ココナツ
(黄すいか、レモン、ココナツ)
夏のすいか黄スイカに、ココナツを加え、ちょっぴり南国の味わいに
ラッシーやヨーグルトで夏の爽やかドリンクはいかが?
最初ジャムだけ、ぺろっと味見した時は、うっ・・・甘いっ
東南アジアかタヒチの南国のエキス濃縮されてる感じだと
思ったのですが、ヨーグルトにかけて食べると、美味~☆
細かく切ったレモンの皮が、ちょっと柚茶の柚っぽい味と
歯ごたえ感。あまりココナツが全面に出てきてなくて、
隠し味になってるのかな?割と甘みと味が強いので、ヨーグルトに
かけても味が消えて無くなってしまわず、しっかり程よく混ざって
良いです。色合いが綺麗なイエローで、夏にすごく合う感じ。
ラッシーにしても絶対美味しいはず。食べた後お口の中が爽やかに
なるというか・・・後味が爽やかです。
00169 banane、framboise
バナーヌ・フランボワーズ(バナナ・木いちご)
もったりとしたバナナに、フランボワーズのきりっとした味わいが
良く合いました。ロイヤルミルクティに入れても、トーストや
ヨーグルト、アイスクリームにも
う~ん、これはあまり私ら一家には評判がいまいちでした。
美味しくないって事は絶対無いのですが、進んで食べたくなるお味では
なかったです。
冷蔵庫で冷やしていたせいなのか、それとも最初からなのか
出した時から固まっている感じで、お味は甘くて、特にくせのある
味ではないです。なにか日本のあんこに通じる味?(すごい変な表現だけど)
トーストにのせたら暖かさで、とろ~り感が増したのかもしれません。
00162 fraise melon jaune
フレーズ・ムロンジョーヌ(苺、黄メロン)
たっぷりの苺にメロン、それにアーモンドを加えた処がミソ。
独特の食感が出て、個性的だけど食べやすい味わいに。
パンケーキやこんがり焼いたトーストに良く合います。お子様にも。
これは確かに温かいパンケーキやトーストに合いますね☆
お味は誰にでも好まれそうなお味。メロンは苦手・・と思っていた
けれど、これはとても美味しかったです。基本的には苺ジャムと
だいたい似たお味で、ちょっと変化を入れてる感じです。
美味しかったですよ~。今度、もっとメロン味にもトライしてみたいな
と思いました。
以上、買って来た内の幾つかの個人的な感想を率直に書かせて
頂きましたm(_ _)m
色々なお味を楽しんで食べさせて頂けて、満足、満足です。
また、絶対に買って食べたいな、と思いましたし、リピーターになる方が
きっと多いだろうな・・・と思いました。特に「今月のラインナップなる
パンフレットと、コンフィチュール通信vol9」のパンフは良い販促効果
が出るだろうな!と思います♪
今の処、私が一番お気に入りなのは、00191 パステック・ジョーヌ、
シトロン、ココナツ (黄すいか、レモン、ココナツ)です
以前アップした文2つ・・・
コンフィチュール・エ・プロヴァンス ネットで宅配
サラサラジャムが好き! コンフィチュール
latifaさんは、さらっと派でいらしたのよね。
私は、圧倒的多数の、ごろっと派です。
でも、こういうのも好きです。
○○ベリーっていうのが、なんでも好きなので、
00181かなぁ、、。
でも、latifaさんご推薦の黄すいか&レモン&ココナッツも試食してみたいです。
ルバーブは、お友達が畑で作っているので、毎年
いただいたものを、ジャムやタルトにします。
松やにの味っていうのが、ちょっとわからないのですが
なにせ、酸っぱい。
でも、日本名が大黄、、、とかいう漢方の原料らしく
お腹にいい(便秘薬)んだそうです。
赤と緑があって、綺麗なんですよねぇ。。
でも、レイさんも、ゴロゴロ派かぁー!
私も娘もなんとかベリーに弱いです。娘はさておき、
私は、昔、ラズベリーだの、ブラックベリーとか、そういう「べりべり」モノが、珍しい何か貴重な外国のこじゃれたモノ!っていう印象があってね。昔はそんなの、あんまり簡単に手に入らないというか・・・簡単には食べれなかったですよね?(ね?なんて同胞気分で聞いちゃって、いいのかナ・・)
ところで、ルバーブ、お友達が作っているだなんて!凄い洒落てますねー!!!それで作ったタルトやジャム~~美味しそうですねー。
えっ・・・大黄って、聞いたことあります。養命酒とか(爆)に入ってるのかな?いつかどこかで聞いたことが絶対あります。それがルバーブだなんて、一つ勉強になりました。
松ヤニ・・・やっぱり私の表現が変ですな・・・それ、家族に言ったら、誰も頷いてくれませんでした。松ヤニって、それはワカランと言ってました。だはは。
PS 今さっき、やっと「ビフォア・サンセット」見ることが出来たんですよ!(近所のビデオ屋に無く・・遠い処のがやっと1週間になったので)
途中まで文を書きましたんで、近くアップしますが、かなり良かったです~。レイさんのお陰で、良い作品2つ見れて(2作を順番に見れたのも良かったです)
感謝~~~~です!こういう9年かけての連作(しかも良い作品)は、映画界の貴重な宝石って気がしました(ダイアモンドじゃなくて、小さなパールのような)
その方がへんなお得感があるのです(笑)
でも一度食べてみたいかも。
前にこのお店のHPに行ってみたんですが、結構大変な思いして作ってるんだなーと感心しました。
でも通販はなあ・・・と思っちゃうんで、物産展か何かあれば買ってみようかしら、と思ってます。
ルバーブ(リュバーブとも言いますよね・・・)一回食べてみたい!
見るからに野菜なのに甘くして食べてしまうって!と前から不思議に思ってたんで。
レイさんのタルトを食べてみたいです。
ところで、ごろっとジャムは、お得感があるんですか?え~なぜにー?!でも皆さんごろっと派なんだもんな~。邪魔くさくないですか?
トーストとかで、すう~~っと均一の厚さに塗れないないでしょう?ごろん・・・ずるずる・・・ごろん、ってなっちゃう。それが嫌なんですよん
ブルーベリーとかだと、粒が小さいので、ころころ、す~っ、ころころ・・って感じであんまり気にならないんですが、苺ジャムだと、ごろりん!って感じなんですもん。
>物産展
話題違いですが、結構好きです。
最近は沖縄か北海道ばっかりな気がします(家の近辺の関東は・・・)
もうちょっと色々な地方のも来て欲しいな。
あの夢には昔仲良かった子とかも出てきて、なんかほんとに???って感じでしたわ。
さて、お得感なんですけど・・・。
なんか「果物そのまんま!」って感じがするんですよね。
サラサラ系だとなんか「薄まってる感」がするんです。
パンに塗ったりヨーグルトに入れたりして、その「ごろっ」て部分にぶちあたった時の、なんか「おっ」て感じが嬉しいんです。
貧乏くせえ・・・
物産展、そうですね。
北海道はほんとに売り上げすごいみたいだから・・・(あと駅弁とか)。
来月大阪にも来るみたいなんで行って見たいと思います(ロイズのポテチチョコを買ってしまうかも・・・)
そうなんですよーーーー。
だって、さらっとジャムって、昔の給食のジャム
思い出しちゃうんだもん。ソントンとかの。
あれ?年代が違うか?みんな、明治屋とかでした?ははは
latifaさん、大黄はたぶん、そう、養命酒に入って
ますよ。少なくとも「サラリン」とかには、入ってるはずです(って、勝手に決め付ける)
お友達は、「その辺にぱっと植えとけば、できる」
などと、簡単にいってくれるのですが、庭関係、全く
ダメな私は、多分ムリ。でも、強い植物だそうです。
で、funiさんもお菓子作られるんですよね?
砂糖づけにしたルバーブとクリームチーズで作ると
簡単で、美味しいタルトが、できるんですよ♪
「ビフォアサンセット」見られたんですね!!!
うわーーー、嬉しい。この前もちらっと、latifaさん
ご覧になられたかな?と、思ってました。
楽しみに、楽しみにしています。
PCが全然繋がらず・・・プロバイダーに問い合わせ
しても問題無いっていうし・・・
どうしたもんだか??って途方に暮れていました。
何故か夜、いきなり繋がって・・・未だ原因解らず・・
ところで、goo、夜9時過ぎると、調子凄く悪くて、まいってしまいます。
>サラサラ系だとなんか「薄まってる感」がするんです。
あ~~~!なるほど!!確かにそれはあるかもしれませんね。
大阪の食べ物も大好きなので、是非物産展来て欲しいんですけども・・・
ミサ、14話は今日見たものの、PCが全くネットに繋がらない状態だったので、15,16はまだ見れず・・・うううう・・・
今日は朝から一度もネットに繋がらず・・・
多分雷が落ちた影響じゃないか?って旦那は言ってました・・・
明日アップしますね!もう一度読み直して、ちょこっと手直し?しないとならんので・・・夜は落ち着いてカチャカチャPC出来ないので・・・
>ソントンとかの
うっは~~!ソントン、今も家の近所では、100円代で売られてます。
何年か前、買ったことありますよー。懐かしくなって。
あれのピーナツは、一時気に入ってましたよ~。
ソントンって、あのピーナツ紳士みたいなキャラクターのですよね?入れ物も紙で出来てる、なんか懐かしさを感じるパッケージで・・・、ずっと残ってくれると良いな~なんて思ってます。
う~~レイさんちのルバーブ・クリームチーズのケーキ、やったら美味しそうで、食べさせて頂きたいっ・・・
サラリンって、なんかこれも懐かしい響き・・・
あれに入ってるんですね。