見出し画像

リートリンの覚書

手作りヨーグルト 2


5.小岩井 生乳100%のむヨーグルト


こちらの商品は濃厚な、
のむヨーグルトです。
期待していたのですが、

残念ながら固まりませんでした。

飲んだ感想は、
多分発酵し、のむヨーグルトには
なっているかもです。

ヨーグルト種には難しい。


6.ヤクルト ジョア


近所にプレーン味がなかったので、
こちらを使用。

若干柔らかいですが、固まりました。
味はさらっとして食べやすい。
さらっとした
ヨーグルトが好きな方におすすめ。


7.森永 トリプルヨーグルト


固まりました。
きめ細やかな舌触りで
とても滑らか。美味しいです。


8.明治ブルガリアのむヨーグルト


しっかりと固まりました。
舌触りは滑らか。
酸味があります。
酸っぱい系のヨーグルトが
好きな方におすすめ

9.雪印 恵


固まりました。
舌触りは滑らか。
癖もなく美味しいです。


10・日清・十勝のむヨーグルト


固まりました。
舌触りは滑らか。
癖もなく美味しいです。


まとめ


ヨーグルト名
固さ
コスト
材料に
飲むヤスダヨーグルト
R-1
よつ葉のむヨーグルト
ビフィックス・Bifix
×
×
生乳100%のむヨーグルト
×
×
ヤクルト ジョア
森永 トリプルヨーグルト
明治 ブルガリアヨーグルト
雪印 恵み
日清 のむヨーグルト

近所で手に入るのむヨーグルトで
色々試してみました。

グリコのビフィックス・Bifixと
小岩井の生乳100%のむヨーグルト以外は
ヨーグルト種として
使用できそうです。

個人的には、
よつ葉のむヨーグルトが
一番おいしかったです。

次は、
森永のトリプルヨーグルトかなぁ。

手作りヨーグルトは
出来立てほやほやの
温かな物をいただけます。

しかも、市販のものより
安くできます。

気兼ねなく
タップリ食べられるし、

お料理にも使えます。
(タンドリーチキンや
お肉を柔らかくする)

皆さんも試してみてはいかがでしょうか。

以上、
読んでいただいて
ありがとうございました。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

最近の「食」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事