7日のお昼御飯は
ネットで見つけた
お餅アレンジレシピ
お餅のラザニア
お餅を薄くスライスして
市販のミートソースと
ホワイトソースをサンドします
最後にチーズを乗せて
オーブンで焼きます!
以外に
お餅と、ミートソース合います
とろーりとして
美味しい〜
食べてみて思ったことは、
薄くスライスするより
一口サイズにカットした方が
食べやすいかも
11日は、鏡開きです
試してみては
本日のおやつは
大船渡のさいとう製菓×岩手県立大学
かもめの玉子・ばなちょ
バナナジャムを
バナナピューレ入りの餡で包み
さらにその周りを
カステラ生地で包み
ミルクチョコでコーティングして
トッピングにチョコスプレー
手の込んだ、一品
普通のかもめの玉子より
ちょっと甘めで、
ちゃんとバナナ味
チョコスプレーがこぼれるのが
たまにキズ
普通のかもめの玉子が
飽きたという方にオススメ
夜のデザートは
岩手県奥州市江刺のブランドりんご
江刺りんご
こちらは、
母からお歳暮にいただきました
蜜がたっぷり
ジューシーなりんごです
生でいただくのが
一番ですが、
ちょっと日が経ったので
コンポートにしました
りんごの皮を剥き
お砂糖をいれ
シリコンスチーマーで
レンジ600wで三分弱
しばらく放置すると
綺麗な黄色になります
自分の好みの甘さに出来るし
簡単です
美味しかったです
続く