昨日までの真夏日と打って変わって
今日は11月中旬並みの気温で
もうそろそろ必要無くなるかな~という扇風機ですが、
先日友人宅にあった扇風機のご紹介です。
バミューダ社の寺尾玄氏が作った
扇風機グリーンファン
羽根の構造に特徴があり、より自然に近い風を送れるようになっています。
内周部は5枚、外周部は9枚と2種類の羽根を組み合わせ
2種類の異なる風がぶつかり合い
柔らかみのある風になっているそうですよ。
直流(DC)モーターの採用により消費電力が
従来の扇風機に比べて極めて少なくエコにもなっていますよ
価格は3万円アップと扇風機にしては少し高いですが
自然の風を作りだす次世代扇風機、来年の夏にいかがですか?
以前から気になっていた千石の地どり屋さんに行ってみました。
メニューに卵かけご飯があって、
卵を食べ放題できるメニューもありました。
自分で卵の種類をえらべます。
鶏がぷりぷりでたまごが濃厚でなかなか美味しかったですよ
全然知りませんでしたが、雑誌等でも紹介されているみたいです。
場所は千石駅から少し白山の方へ戻った
白山通沿いにありますよ
ブライトリングモンブリラン用に革ベルトを作ってみました。
エルメス調のカーフに文字盤に赤色が少し使われているので
ステッチを合わせて赤にしてみました。
厚みを少し薄めにしてフィット感を出しています
3連休の最終日ラグビー部の後輩A君宅へ。
後輩自らが週末限定シェフになり大いに腕をふるってくれました
近くのお肉屋さんで予約して購入した牛肉を
たたきにしてくれました。
柔らかいお肉で薬味とポン酢でご飯が一気に進みましたよ
かなり凝った海老とろろ春巻きに
干し海老と貝柱の炊込みご飯。
夫婦そろって料理が趣味ということもあり
レストランに食べに行っているような
感覚になりましたね
珈琲まで美味しく入れてくれますよ
週末限定シェフの腕前には脱帽ですね
ありがとう、御馳走様でした。
文京区播磨坂のパティスリーマリヤージュさんです。
後輩宅へのお土産でこちらのケーキを持って行きました。
小振りですがパンチ力のあるケーキで
美味しかったですよ