Les Artisans

スイス時計を中心とする職人との架け橋の日々を綴ります。

グリーンファン

2010-09-23 23:48:08 | 日記



昨日までの真夏日と打って変わって
今日は11月中旬並みの気温で
もうそろそろ必要無くなるかな~という扇風機ですが、
先日友人宅にあった扇風機のご紹介です。

バミューダ社の寺尾玄氏が作った
扇風機グリーンファン

羽根の構造に特徴があり、より自然に近い風を送れるようになっています。
内周部は5枚、外周部は9枚と2種類の羽根を組み合わせ
2種類の異なる風がぶつかり合い
柔らかみのある風になっているそうですよ。

直流(DC)モーターの採用により消費電力が
従来の扇風機に比べて極めて少なくエコにもなっていますよ

価格は3万円アップと扇風機にしては少し高いですが
自然の風を作りだす次世代扇風機、来年の夏にいかがですか?


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地たまご

2010-09-23 01:08:20 | グルメ



以前から気になっていた千石の地どり屋さんに行ってみました。



メニューに卵かけご飯があって、
卵を食べ放題できるメニューもありました。
自分で卵の種類をえらべます。



鶏がぷりぷりでたまごが濃厚でなかなか美味しかったですよ
全然知りませんでしたが、雑誌等でも紹介されているみたいです。

場所は千石駅から少し白山の方へ戻った
白山通沿いにありますよ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エルメス調

2010-09-23 01:04:33 | 時計



ブライトリングモンブリラン用に革ベルトを作ってみました。
エルメス調のカーフに文字盤に赤色が少し使われているので
ステッチを合わせて赤にしてみました。
厚みを少し薄めにしてフィット感を出しています


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

後輩からのおもてなし

2010-09-23 00:48:36 | 日記



3連休の最終日ラグビー部の後輩A君宅へ。
後輩自らが週末限定シェフになり大いに腕をふるってくれました



近くのお肉屋さんで予約して購入した牛肉を
たたきにしてくれました。



柔らかいお肉で薬味とポン酢でご飯が一気に進みましたよ



かなり凝った海老とろろ春巻きに



干し海老と貝柱の炊込みご飯。
夫婦そろって料理が趣味ということもあり
レストランに食べに行っているような
感覚になりましたね



珈琲まで美味しく入れてくれますよ

週末限定シェフの腕前には脱帽ですね
ありがとう、御馳走様でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パティスリーマリヤージュ

2010-09-23 00:42:31 | グルメ



文京区播磨坂のパティスリーマリヤージュさんです。



後輩宅へのお土産でこちらのケーキを持って行きました。



小振りですがパンチ力のあるケーキで
美味しかったですよ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする