空飛ぶしっぽたち

北海道で暮らすミニチュアダックス。
ララとノアがお空に行き、新たにナチュレが家族になりました!

今日のワンごはん。

2013年06月04日 | 手作りごはん

今日のララノアのごはんは「緑の野菜たっぷりごはん」です。

201306041
材料 : 豚肉、卵、甘えびの殻、アスパラ、小松菜、ブロッコリー、しいたけ、じゃがいも

今日は、緑の野菜をたっぷり入れてます。アップではこんな感じです。

201306042_2
北海道のアスパラは、今が旬で、甘くておいしいんです。ララノアの大好きな野菜なんです。

あと、卵はオリーブオイルで焼いたものをトッピングしてます。

ピンクに見えるのは甘えびの殻で、増毛のえび地酒まつりで買ってきた甘えびをむいた残りです

殻にはカルシウムがたっぷり。

抱卵していたので卵も一緒に煮ています。栄養もたっぷりです。

また、甘えびの殻は柔らかいので、口の中を傷つける心配もなく、安心です。

捨てるのはもったいないですからね。我が家のコンポスト犬たちは、なんでも食べますよ~

もちろん、むいたえびはパパママが刺身で食べ、えびの頭はヒゲを切って冷凍してお味噌汁にして食べます。

甘えびは、パパママもララノアも丸ごといただいてます。おいしいです。

こうして旬のものを食べられる幸せが手作りごはんの魅力ですね~。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする