我が家では、毎朝一日分のワンごはんを作ります。
朝ごはんは、少し冷めるのを待ってそのままあげます。
晩ごはんは、今の時期は冷蔵庫に入れないで夕方まで室温のままで保存しています。
それは、冷蔵庫に入れると冷えすぎて、お米などのでんぷん質がおいしくなくなってしまうから。
消化も悪くなると言われています。
なので、室温が20度くらいの時期なら夕方までそのままにして、あげるときは少量のお湯を沸かし、冷めたごはんにかけて人肌程度まで温めてあげています。
電子レンジを使ってもいいのですが、レンジは一部分だけが極端に熱くなってしまう場合がありますので、均等に温かくなっているか指で混ぜながら必ず確認しましょう。
冷蔵庫で保管した場合は、一度お鍋で熱々に煮てから冷ましてあげるのが理想的。
でんぷん質は温めることでおいしくなり、消化もよくなると言われています。
炊いた白米を冷蔵庫に入れておくとボソボソ&パサパサでおいしくなくなってしまいますよね。
白米を熱くなるまで温め直さないとおいしさが戻らないのと一緒です。
犬は、38~40℃の温かさの食事が理想的です。
工夫しながら、おいしい食事を食べさせてあげたいですね
←北海道情報満載のブログがいっぱい!
にほんブログ村
←苫小牧情報満載のブログがいっぱい!
にほんブログ村 (よければ応援のポチッとお願いします)