千歳市の「中華そば 鶴亀」さん。
HOというグルメ情報紙の取材チームが選んだ「HOシュラン」に掲載されていて、気になっていたんです。
まずこのお店、オーダーはテーブルにある紙に自分で書いて、店員さんに渡して、先にお会計をするスタイル。
テーブル席だけでなく立ち食い席もあって、そちらはトッピングをちょこっとサービスしてくれるらしいです。
パパは当店一番人気と書かれていた「極(850円)」を。
味は醬油にしました。
魚介出汁の風味がすごく強くて、スッキリしたスープ。
すごくおいしい
ライスを頼んだら「海苔とセットのどぼん飯(150円)」を勧められました。
どぼん飯は、残ったスープにごはんを入れて海苔を入れて食べるスタイルだそうで、麺を食べ終わるころに声をかけると持ってきてくれます。
こういう状態。
それを、こうして・・・。
ライスinスープ
めっちゃおいしい!
私は「煮干しそば、塩(700円)」。
すんごい煮干しの香りで、出汁も和風。
これがまた旨味たっぷりでおいしいの!
インパクトが強い、また食べたくなるラーメンです
ただね・・・、注文のときに初心者はちょっと迷う。
先に注文用紙に書いてレジに持って行ってお会計というスタイルはいいのですが、メニュー表に書かれていないことを、注文するときに初めて聞かれます。
①一番人気の極の味(醤油、塩、+100円でたまり醤油)を選ぶこと。(味のことはメニューは書いていないからわからなくて、え、味いろいろあるんですか?となる。しかも追加料金でたまり醤油って、どんなこだわりや特徴があるか書いてくれたら嬉しい)
②ライス(100円)を注文用紙に書いたら、「どぼん飯という海苔とセットになったものが150円ですがいかがですか?」(←メニュー表に書かれていない)
自分の食べる分だったら即答できるけど、パパの注文した分は席に戻って聞かないとわからない。
メニュー表に味の種類が書いてあったり、「ごはんもの」の欄にどぼん飯のことも書いてあったらわかりやすいのに。
通常メニューじゃないなら壁に貼っておいてくれてもいいんだけどなぁ・・・。(期間限定メニューなどは壁に貼ってあった)
店員さんもいちいち説明するのが大変だろうなぁ・・・
ということで、初めて行くときはメニューの下調べをしてから行ったほうがスムーズかもしれませんね。
でも、すごくおいしかったのでまた行きますよ!!
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