空飛ぶしっぽたち

北海道で暮らすミニチュアダックス。
ララとノアがお空に行き、新たにナチュレが家族になりました!

「ペンネリガーテグラタン」をモラう

2016年10月06日 | その他

モラタメさんから、ハウス食品さんの「ハウス グラチネ ペンネリガーテグラタン 2種」をいただきました!

「濃厚ホワイトソース」と「濃厚デミグラスソース」の2種類です。

なんだろう~、この、パッケージから伝わる高級感~

ペンネは別茹で不要で、鍋で一緒に煮込むだけの簡単調理ですって。

すごくおいしそうです!

「濃厚ホワイトソース」の開けてみると、箱の中に入っているのは、ホワイトソースのソースミックス(粉末)とペンネだけでした。

自分で用意するのは、鶏肉、玉ねぎ、牛乳、チーズ、バター、水、サラダ油と書かれてあります。

けっこう用意するものがあるんですね~。

てっきり、何にも用意しなくてもパッケージの写真のようなグラタンができるのかと思っていましたが違いました。

作り方は、鶏肉、玉ねぎを炒めて、そこにソースミックス、水、牛乳、ペンネを入れて10分間煮込みます。

そしてオーブンで7~8分焼いてできあがり。

材料を切るところからだと30分くらいかかります。

なので、短時間でパパッと作れるという感じではなく、ホワイトソースだけは簡単にできるよーというイメージですね。

食べてみると、すご~くおいしい

ホワイトソースが濃厚でクリーミーで、ペンネももっちりしていておいしい!

私は普段はホワイトソースから手作りするのですが、それとは全然違うクリーミーさで、ちょっとお店で食べる感じですね~

こちらは、東京・京橋フランス料理店「シェ・イノ」料理長の監修ですって。

トリュフの香料も使用してます!(トリュフをちゃんと食べたことないから香りがわからない私

 あと、ボリュームですが、2~3皿分と書いてありますけど、かなりボリュームあります。

水300cc、牛乳300ccを使用するので、ホワイトソースだけで600ccのソースができます。

二人だと夕食のメインにしても多いくらいです。

「開封後は一回で使い切ってください」と書かれていましたが、一皿分ずつ作れるほうが使いやすいかも~とも思いました。

「濃厚デミグラスソース」も、生クリームとチーズのコクがあるらしいので楽しみです

こちらは、牛豚ひき肉、玉ねぎ、チーズ、バター、サラダ油、水を用意することになってますね。

自分でいろいろな具材にアレンジして楽しみたいと思います。

モラタメさん、ハウス食品さん、ありがとうございましたm(__)m 

 

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