lifeis

富山の地酒新酒披露きき酒会2

こちらは若駒酒造の純米吟醸
椿の花酵母を使用している。米で味が変わり、酵母で香りが変わるのがよくわかる逸品
萌 めぐみ
特徴ある吟醸香でした

因みに花酵母は農薬がかかってない花を採取し、煮沸消毒したビンへ詰め、砂糖を溶かした水を入れておくと出来るらしい。イーストと同じだと思うので、人肌の温度がいいと思う。パンなどの発酵にも使えるらしい。
あまり濃い砂糖溶液では無い方がイーストに負担がかからないかも?



名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「アルコール&スモーク」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事