捨てた水の状態をよく見るさて、最初の水を入れたら2、3回かき混ぜた後、すぐに捨てます。ここからの研ぎ方は、お米の状態によって様々ですが、それを判断するには、捨てた水の状態をよく見ることが大事です。捨てた水の色が黄色くなっていたら、少し強めに3~4回親指の付け根で押し付けるように研ぎます。濃い目の白い色なら2回ぐらい研ぎます。薄めの白色、もしくは澄んでいるなら1回だけ、研ぐというよりもお米を洗う感じで良いでしょう。 コメはザルに入れて研いではいけない…「3回と4回では味がまったく変わる」コメの正しい研ぎ方 (PRESIDENT Online) お米のおいしい食べ方はあるのか。米・食味鑑定士の芦垣裕さんの書籍『米ビジネス』(クロスメディア・パブリッシング)より、「本当に正しいお米の炊き方」の解説をお届...コメはザルに入れて研いではいけない…「3回と4回では味がまったく変わる」コメの正しい研ぎ方 (PRESIDENT Online)