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ウイスキー

カイバラユウザンオススメのウイスキー
アイラ島のシングルモルトブルイックラディ15
果物のような甘い香りらしい

ヤマオカシロウおすすめ
ラフロイグ15
ボウモア17
グレンリヴェット12
グレンフィディックエインシャントリザーブ18
カードゥ12
バランタイン30
『ホワイトマッカイ30年 700ml』
アルコール分:40%
希望小売価格(税抜):80,000円
http://www.meidi-ya.co.jp/news/20070927.html

オールドパースーペリア

香りをテイスティングするときに片方の鼻で嗅ぎその後両方で嗅ぐと多少感じ方が違うらしい
1:1で常温の水割りにすると香りが良く立つらしい
(トワイスアップっていうんだって)
口に含んで噛むように味わってから飲むといいみたい

アメリカで作られた原料の半分以上がトウモロコシで作られたウイスキーがバーボン

スコッチは、シェリー酒やワイン、ビール、バーボンなどで使用済の樽を使います


バーボンは、樽の内側をバーナーで焦がした新品の樽を使います。

スコッチは古樽、バーボンは新樽を使うことから、熟成期間は
スコッチの方がバーボンよりも長めになります。

スコッチは樽のエキスが滲み出るのに時間がかかる代わりに
様々なお酒の味わいも一緒に吸収でき、バーボンは新樽ゆえに
樽のエキスを短期で吸収することが出来ます。
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