lifeis

新作

昨日はバナナフランベを作ってみました.作ると言うより合わせるだけですが・・・
今回はテレビの料理ショーでみた一口大に切ったバナナで作りました。
レシピはネット上に転がっていた物を使いましたが、バターを溶かした後に砂糖を入れて色つけする物と、バナナに最初からまぶしておく物とあり、今回は後から入れることにしました。
フライパンに溶かしたバターへバナナを入れしばらく炒めると、結構いい香り。だんだんとバナナ表面が溶けてくる、一つ食べてみると結構柔らかい。そろそろかと砂糖を入れ再び炒める、レシピでは飴色が付く程度と書いてある。しかしバナナの原形が無くなっていってしまうのに色が付かない。これではいかんと、とりあえず梅のリキュールを入れてフランベしました。symbol5
仕上げにレモン果汁をたっぷり入れ出来上がりnose5

温かい内に試食!バターのまろやかな風味にリキュールとレモンのアクセントが効いていてまろスッパイって感じ。個人的にはもっとレモンを効かせてサッパリした味が好みだけど。今度はオレンジジュースを使って作ってみようと思いました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「スイーツ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事