今回はテレビの料理ショーでみた一口大に切ったバナナで作りました。
レシピはネット上に転がっていた物を使いましたが、バターを溶かした後に砂糖を入れて色つけする物と、バナナに最初からまぶしておく物とあり、今回は後から入れることにしました。
フライパンに溶かしたバターへバナナを入れしばらく炒めると、結構いい香り。だんだんとバナナ表面が溶けてくる、一つ食べてみると結構柔らかい。そろそろかと砂糖を入れ再び炒める、レシピでは飴色が付く程度と書いてある。しかしバナナの原形が無くなっていってしまうのに色が付かない。これではいかんと、とりあえず梅のリキュールを入れてフランベしました。

仕上げにレモン果汁をたっぷり入れ出来上がり

温かい内に試食!バターのまろやかな風味にリキュールとレモンのアクセントが効いていてまろスッパイって感じ。個人的にはもっとレモンを効かせてサッパリした味が好みだけど。今度はオレンジジュースを使って作ってみようと思いました。