lifeis

≪クレームダンジュの作り方≫

≪材料(4人分くらい)≫
・卵白1コ分  ・フロマージュブラン100g
・砂糖大さじ2(お好みで加減)
・生クリーム100cc  
・お好みのソース(フランボワーズやカスタード)
(フロマージュ・ブランは牛乳を乳酸醗酵させて軽く固めただけのフレッュチーズ・ヨーグルトを布巾などに包んで一晩つるしておいたものでもOK)

(1)ボウルに卵白と大さじ1の砂糖を入れて混ぜる。角が立つくらいしっ かり!


(2)今度は別のボウルで、生クリーム+砂糖大さじ1を混ぜる!これまた しっかり!


(3)(1)と(2)を混ぜる!そして、フロマージュブランも全部入れて 混ぜます!


(4)適度な大きさの器に、キレイなガーゼを敷いて、(3)を入れてちょっと冷やす!この状態で冷蔵庫に入れて半日~2日ほど置き、好みの硬さまで水気を抜いて完成です。


(5)お好みのソースを上からかけても、ケーキの中に層のように入れても 良いと思います


(画像は拝借したものです・・・)
クレームダンジュ、今日はじめて聞きました・・・
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「スイーツ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事