・卵白1コ分 ・フロマージュブラン100g
・砂糖大さじ2(お好みで加減)
・生クリーム100cc
・お好みのソース(フランボワーズやカスタード)
(フロマージュ・ブランは牛乳を乳酸醗酵させて軽く固めただけのフレッュチーズ・ヨーグルトを布巾などに包んで一晩つるしておいたものでもOK)
(1)ボウルに卵白と大さじ1の砂糖を入れて混ぜる。角が立つくらいしっ かり!
(2)今度は別のボウルで、生クリーム+砂糖大さじ1を混ぜる!これまた しっかり!
(3)(1)と(2)を混ぜる!そして、フロマージュブランも全部入れて 混ぜます!
(4)適度な大きさの器に、キレイなガーゼを敷いて、(3)を入れてちょっと冷やす!この状態で冷蔵庫に入れて半日~2日ほど置き、好みの硬さまで水気を抜いて完成です。
(5)お好みのソースを上からかけても、ケーキの中に層のように入れても 良いと思います
(画像は拝借したものです・・・)
クレームダンジュ、今日はじめて聞きました・・・
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