青梅は、丁寧に水で洗い、水に6〜8時間つけてアク抜きをする・塩水に漬ける・洗うと香りが無くなる・など、一つにまとめる事が出来ませんでした・・・
農薬など散布されている可能性もありますので、水洗いはしたほうが良いかもしれません。水気をよく切り、この時に傷が無いものを選別しましょう。
糖類は、基本的には甘味を有するものであれば良いようです。砂糖・黒糖・蜂蜜・氷砂糖・果糖。
しかし、果糖が健康のため・梅のエキスを搾り出すために一番適していると考えられる。
お酒はアルコール35%程のものが適しているようだが、ウイスキー・テキーラ・ウォッカ・日本酒・等でもできる。日本酒のような低アルコールだとエキス抽出に時間がかかる。
今年は果糖で35%で焼酎漬けにしてみよう
最新の画像もっと見る
最近の「アルコール&スモーク」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事