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梅酒 完結

青梅を用意する。皮が薄く実がふっくらとした物が良いみたいだ。新鮮で身がしまった物ほど、熟成されるとクエン酸の酸味が強く出るようだ。熟した梅でも梅酒は出来るが、青梅で漬けるものほど味が出ないようである。

青梅は、丁寧に水で洗い、水に6〜8時間つけてアク抜きをする・塩水に漬ける・洗うと香りが無くなる・など、一つにまとめる事が出来ませんでした・・・
農薬など散布されている可能性もありますので、水洗いはしたほうが良いかもしれません。水気をよく切り、この時に傷が無いものを選別しましょう。

糖類は、基本的には甘味を有するものであれば良いようです。砂糖・黒糖・蜂蜜・氷砂糖・果糖。
しかし、果糖が健康のため・梅のエキスを搾り出すために一番適していると考えられる。

お酒はアルコール35%程のものが適しているようだが、ウイスキー・テキーラ・ウォッカ・日本酒・等でもできる。日本酒のような低アルコールだとエキス抽出に時間がかかる


今年は果糖で35%で焼酎漬けにしてみようitem4
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