ビスキュイ生地の練習(別立て)でメレンゲを作るときに、砂糖を最初から入れちゃいました。すると、まったく角が立ってこない・・・柔らかいアパレイユになったので絞りの練習はあきらめて型に流し込んで焼きました。
その時のスポンジを使ってチョコレートケーキ作ってみました。
ムースの配合(いけちゃんオリジナル)
生クリ60チョコ60板ゼラ1.5×2
ホイップ60キルシュ12×2
仕上がりはかなり柔らかいです
ホワイトチョコのミルキーな感じを無くしたかったので、キルシュを味見しながらWチョコにだけ多めにしました。ホワイトデーのプレゼントにいいなーと思って作ったのですが、あげる相手が音信不通・・・自分勝手な僕に嫌気がさしたのかな。明日から自分で食べるか・・・温かい時に味見したので、冷やし固めた時はキルシュがキツク感じるケーキになってしまいました。
(アパレイユ [Appaleil](仏)流動状の生地をさす言葉です。お菓子を作る下準備として、牛乳や卵などの材料を混ぜ合わせたものを言います。)
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