lifeis

B&W

ブラック&ホワイト

ビスキュイ生地の練習(別立て)でメレンゲを作るときに、砂糖を最初から入れちゃいました。すると、まったく角が立ってこない・・・柔らかいアパレイユになったので絞りの練習はあきらめて型に流し込んで焼きました。

その時のスポンジを使ってチョコレートケーキ作ってみました。
ムースの配合(いけちゃんオリジナル)
生クリ60チョコ60板ゼラ1.5×2
ホイップ60キルシュ12×2
仕上がりはかなり柔らかいです

ホワイトチョコのミルキーな感じを無くしたかったので、キルシュを味見しながらWチョコにだけ多めにしました。ホワイトデーのプレゼントにいいなーと思って作ったのですが、あげる相手が音信不通・・・自分勝手な僕に嫌気がさしたのかな。明日から自分で食べるか・・・温かい時に味見したので、冷やし固めた時はキルシュがキツク感じるケーキになってしまいました。


(アパレイユ [Appaleil](仏)流動状の生地をさす言葉です。お菓子を作る下準備として、牛乳や卵などの材料を混ぜ合わせたものを言います。)

コメント一覧

いけちゃん
たまごやてっちゃんいらっしゃいませ
卵の現物支給は非常に魅力的ですね!!!
ぜひ味見係になってください!
たまごやてっちゃん
いけちゃん、ご無沙汰!!
いつも美味しそ~だねっ!!
ぜひ味見させてね(お代は卵の現物交換でお願いしま~す)
いけちゃん
doggyさんいらっしゃいませ
酔いますよ~やや苦味があるほどですから・・・今朝食べて出勤!飲酒運転かも!?
doggy
おいしそ~う!
食べたいっっっ!
だけど、確実に酔っ払うと思われます。
ワタクシ、お酒が全くだめなのです…(>_<)
ケーキを作っていて、頭がグルグルすることもしょっちゅう(+_+)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「手作りスイーツ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事