・なめこ・・・200g(2パック位)
・上白糖・・・60g
・牛乳・・・50cc
・生クリーム・・・200cc
冷凍中に一度もかき混ぜなくていいのはもちろん、とってもヘルシーな食材で作るんです。その、食材とは「なめこ」。
「なめこ」を使うことによって、驚くほど濃厚でなめらかなアイスができるんです。
また、キノコはカロリーが少ない上、「キノコキトサン」という成分が身体に溜まった脂肪にくっついて、一緒に外へ出してくれるんです。
まず、なめこをさっと水洗いし、ザルにあげて水気を切ります。
鍋になめこ(200g)と上白糖(60g)を入れ、焦げないように木ベラでかき混ぜながら、中火にかけます。
なめこから少しずつ水分が出てきて、だんだん泡立ってきます。泡立ってきてなめこが見えなくなってきたら、火を止めて別の容器に移します。
粗熱をとってから、冷蔵庫に一晩おきます。
すると、プルンプルンに固まっちゃうんです。
なめこを一度加熱してから一晩冷やしておくと、なめこのぬめり成分(ペクチンやムチン)から出る粘りが強くなって、ゼリーのようにひと固まりにくっついちゃうんです。
そして、なめこをミキサーに入れ、牛乳(50cc)加え、20秒ほどなめこの粒がなくなるまで混ぜます。 そこへ、生クリームを加え20~30秒混ぜます。
なめこのぬめり成分が生クリームと合わさることで、水分同士がガチガチにくっつくのを防いでくれるので、途中でかき混ぜなくても、なめらかなアイスに仕上がります。
この時、お好みでバニラエッセンスを適量加えると、より美味しくなりますよ!
また、ココアパウダー(10g)を入れればチョコアイス、抹茶パウダー(5g)を入れれば抹茶アイスが作れちゃうんです。
容器に移し入れ、冷凍庫で3~4時間冷やし固めるだけで「裏ワザ・アイス」の完成!
伊藤家の食卓より
今から作ってみまーす
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