キレイな景色を眺めて キモチをニュートラルモードにシフトチェンジ
今日は昨日の続きです。
健康のためにいくつかこだわった食品を食べてます~(*'▽')
老眼予防のために ムラサキイモ
そして 血液サラサラ(ホントはサラサラな血液とは言わないらしいけど)目的で
玉ねぎを食べてます
もともと玉ねぎは大好きなのだけど これに レジスタントプロテイン?が豊富な酒粕を
入れて 酒粕汁にしています。さらにガン予防にいいとかいわれるキノコ類
えのきだけ&マイタケを加え 最後に味噌(味噌も体にいいらしい)を加えております
☝こんな感じ
注意点は ①たまねぎは切って15分放置
②みそと酒粕は 具を煮込んで火を止めて少したってからいれる
熱いと菌が死んでしまいますということで・・
酒粕と味噌入れたら そのまま放っておくと 勝手に柔らかくなっていくので
あと。。酒粕は 醸造アルコールが入ってないもののほうが好きです~ 好みの問題ですが・・
☝これで 4,5日持ちまーす(冷蔵庫に保存)
このように 納豆→キムチ→玉ねぎの皮(粉末)→きなこ→すり黒ごま を加えます
加えすぎじゃね? と思うかもしれないけれど
確かに自分もそう思うんだけど・・・
納豆とキムチは 美肌にいいらしの きなこは 女性ホルモンが減るこの時期に必須(エストロゲン?)
さらにすり黒ごまは タンパク質を取るときに相性がよいとか・・・いろいろ耳にしたり読んだり見たりで
気が付いたら こんな感じに・・・・
これを例えば 納豆とキムチはごはんの時にとか 1日の中で キレイに料理に組み込めばいいんだけど
ワタクシ めんどくさがり屋なので
一気に とって安心したいっていうか・・・・"(-""-)"
おシャレな方なら それこそ 納豆スープとか納豆サラダとかキムチスパとか
キレイに盛り付けてアップするんだろけど
これはこれでアリってことで (>_<)