ピンクと青って きれいな組み合わせ 一昨日の横浜の空です
ワタクシ 実はスマホ持ってなくて 写真は全部1万円のデジカメなのです
でも キレイな景色とか 載せたいので頑張って撮りまくります
自然を見つめるのも更年期には大事な要素だと思うの
さてさて 今日は ワタクシが自分の為だけに炊くご飯を紹介いたしましょう
なぜ 自分の為だけかというと・・
家族が「白飯が食いたい」と申すからです
ワタクシも白飯が好きなので 白飯ももちろん食べますが
1食くらいは・・ほぼ昼飯に食べますが(お弁当もコレ)と炊いております
☟これはワタクシが100均で買った突っ張り棒やら網やらで作った棚でございます
ここには 昨日紹介した 玉ねぎの皮とか きな粉とか シナモンとか 抹茶とかココアとか
毎日食したいものがならんでおります
お米を炊くときに入れるものも並んでおるのですが 右端に「アマランカス」と書いてありますね
一気に言ってしまうと・・
アマランカス・キヌア・黒米・その他の雑穀米少々・ひじきを投入します
さらに
一番重要なのが小豆
小豆の煮汁って あんこ作るとき1回捨てますよね
でも なんだか 体によいとか聞きまして・・・
小豆に熱湯を入れて 水筒に一晩おいたものを飲むと痩せるとか聞き
しばらく実践してたのだけど まずいし 小豆が固くて食べられないので
高いのに捨てるのもったいないし あんこばっかり増えても なわけで
なら ごはんに入れて炊いてしまえ~
となったわけです
そんなこんなで 小豆・・・見えます? ひじきも浮いてるわ・・・
こーなると水分量は もーテキトーです 炊き上がるまで分かりません
こんなふうに 炊き上がったときに具が上にあると 上手に炊けた証拠でーす
良かった
てか まずそう?・・・
いや それが 意外と美味しいの もち米いれてないけど 結構モチモチしてて
ごまかけて食べると お赤飯にちょっと似てる感じです
小分けして 冷凍庫にストックします 私は仕事にお弁当を持って行くので
これ意外と便利なんですよん (上に梅干しつけてます
)
良かったら やってみてくださいね(*'▽')
え? 市販で もっと簡単に 専門家がブレンドした雑穀米売ってる?
新垣結衣ちゃんも 自分で 十六茶をブレンドしてみましたって言ってるでしょ
自分の好みとその日の気分でいいの
てか 全て目分量、全部テキトーなんですけどね えへ