見よ、たくましく成長しすぎたこのきゅうりを。
あ、実ってる、そろそろとらなきゃ、と思いつつ、ほんの数日の間にこんな巨大に。まるでズッキーニ。今年の菜園の収穫第ニ号です。一号は、イタリアンパセリなどのハーブ。
もう料理に使ってます。
ミニトマトも少しでてきました。今年は、シルバーさんたちが、芝と植木の手入れのついでに菜園まで手入れしてくれて、よこ芽なるものをつみとってくれたので、甘味も増し、なりもよくなるだろうと期待しているところ。シルバーさん、切り落とした栗の木の枝を利用して、倒れていた苗に支柱を添えてくれて。昔の人は、やっぱり知恵があって気が利くなあと感動しました。
パリに行ってる一ヶ月間、いちばん心配なのは、わんこのりりちゃん。
子供達、ちゃんと水をあげてくれるかどうか。散歩とえさはなんとかするだろうけど、うっかり忘れがちなのが水の補給。
それと菜園。時々見て、収穫して、食べてくれないと、荒れる。。。
下の写真は去年のきゅうり。お皿は20センチのパン皿。大きさの違い歴然!
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あ、実ってる、そろそろとらなきゃ、と思いつつ、ほんの数日の間にこんな巨大に。まるでズッキーニ。今年の菜園の収穫第ニ号です。一号は、イタリアンパセリなどのハーブ。
もう料理に使ってます。
ミニトマトも少しでてきました。今年は、シルバーさんたちが、芝と植木の手入れのついでに菜園まで手入れしてくれて、よこ芽なるものをつみとってくれたので、甘味も増し、なりもよくなるだろうと期待しているところ。シルバーさん、切り落とした栗の木の枝を利用して、倒れていた苗に支柱を添えてくれて。昔の人は、やっぱり知恵があって気が利くなあと感動しました。
パリに行ってる一ヶ月間、いちばん心配なのは、わんこのりりちゃん。
子供達、ちゃんと水をあげてくれるかどうか。散歩とえさはなんとかするだろうけど、うっかり忘れがちなのが水の補給。
それと菜園。時々見て、収穫して、食べてくれないと、荒れる。。。
下の写真は去年のきゅうり。お皿は20センチのパン皿。大きさの違い歴然!
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